ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

5分でお弁当コミュの冷凍作りおき惣菜・・・

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
実家菜園の青菜ミックスを頂きました(*^-^*)
母が茹でてくれたの♪
だから、今夜はこの青菜で2品を作りました。

1品目は 厚焼き玉子 です。
卵6個とふっくら卵焼きだしに小口切青菜を
銅鍋でゆっくり、ふっくら焼き上げました〜p(^-^)q
お弁当用に12等分にカットしてラップして冷凍しました。

2品目は、青菜のソテー です。
色目に人参を入れて塩胡椒だけで味付けしました。

ダンナのお母ちゃんが
「ソテーは野菜に火が通るまでは弄らずにそっとしておき、
 最後に味付けすれば、水っぽくならないよ!」
と、教えてくれました。
確かに、この方法は ぱっさり 仕上がります。
 

コメント(30)

ナポリタンです。
赤が欲しい時の必需品♪
 皆さんの焼そばはどんなですか?
 我が家は野菜ソテーwith焼きそばに目玉焼き
 だから、野菜ソテー・焼そば・両方の3種に
 小分けしておきました。
 実家からの山菜煮&卯の花、
 本日作った、ナポリタンの具&ナポリタンです。
 そして、お気に入りの地場産店のひじき煮です。
ベーコンブロックを半額でゲットできたので、
ステーキにしてみました。
フライパンに残ったオイルが勿体無くって
急いで野菜ソテーにしました。
我ながら、笑っちゃいました。
今日は、豆腐ハンバーグとかぼちゃソテー、
そしてかぼちゃ煮を作りました。
これで少しだけ、メニューが増えて嬉しいな♪

ソテーが大目なのが少し気に掛かる・・・
これからは、煮物やジャー炊飯などヘルシーなメニューも
作り置きしていきたいなぁ。
今週は青みを確保。
ブロッコリーとほうれん草をボイルして
冷凍しました。
 一口がんもを見つけたので煮てみました。
 もちろん半額で110円也・・・。

 他にハンバーグも作ってみました。
 今回は一口サイズにしてみました。
 ほうれん草のお浸し・ひじき豆です。
 両方とも半額惣菜です・・・。
ソテーを作りおき・・・。

彩りはいいし、この一品で5つの食品が入ってますぴかぴか(新しい)

 6/24(日)

 焼そば&野菜ソテー

 我が家の焼そばは野菜ソテーwith焼そばです。
 ですから、2品にしてのチョイスです。
 6/25(月)

 カット野菜(ごぼう&にんじん)が割引になっていたのできんぴらを作ってみました。
 
 7/16(祝)
 
 今日は揚げ物ついでに、サツマイモで2品作ってみました。
 
 左)甘辛煮(レンジで調理)
 右)大学芋もどき(甘辛煮の汁にゴマと砂糖を加えました。)

 お皿に広げて冷凍した場合、取れなくって苦労したことありませんか?
 こんな感じにお皿にラップを敷いてから重ならないように広げて冷凍にします。
 そうすると、ラップを捲り上げればそのまま冷凍袋へ移すだけです。
今夜は夏野菜の揚浸しでした。
多めに仕込んで、冷凍しました。

鰹節を敷きそのまま詰めて好みのドレッシングを掛ければOKです。
 今夏初めてのゴーヤチャンプルーです。
 実家の母親が作ったゴーヤです。
 遠州弁で言う“みるい”ので美味しかったです。
 
 標準語に直すと、まだ熟していないとか若い、幼い
 そんなニュアンスです。

 新茶の本当に早い時期は“みる芽”と言われています。
 この子は早生まれだから、“みるい”のよ・・・
 こんな使い方をします。
 
 見切りしめじを見つけたので、一品作ってみました。

 しめじのきんぴらです。

 

    左)南瓜とベーコンのソテー      右)南瓜煮

  
 今回は南瓜で2品

   左)  きんぴらごぼう        右)野菜ソテー


  きんぴらごぼうはカットされた値引き商品での1品です。

  野菜ソテーは冷蔵庫のお片付の1品です。

 ほうれん草のソテー

 ほうれん草に人参・紫たまねぎ・ウィンナーソーセージを入れてソテー
 人参・紫たまねぎは実家菜園産です。

 

 左、お分かりになるでしょうか?
 こちらは、味噌汁の具・・・蕪です。
 ダンナは具が少なめ嗜好、そこで具だけお弁当用にしちゃいました。
 いい感じでお味がしみこんで美味しかったですwww

 中、こちらは焼そばのチョイスですね。

 右、お寝坊さん用の焼そばです。
 これだけ持って行くもよし。
 お結びなどを追加してもよし。
カット野菜の代表格、切りごぼう&人参 で
きんぴらごぼうを作り置き・・・
8Pもできました♪

もう一品は、お刺身の切出しが半額になっていたので
マグロのハーブソテーを作ってみました。
目先が変わっていいかも!

 1/20(火)

 明日のお弁当はナポリタンです。

 いつもの様に、小分けして冷凍+寝坊様に1回分+次回分の具です。

 ところで、みなさんはナポリタンの具は味付け調味料は何を使いますか?
 わたしは、胡椒+コンソメスティック1本です。

 ナポリタンなどは、具を濃い目に味付けるのがコツですよね。
 麺と合えた時にボケっとしませんし、ケッチャップを乗せるだけで
 焦げ付かず、後片付けも楽ですから・・・。

 1/27(火)

 焼そばのストックです。
 これとは別に野菜ソテーだけ次回分を冷凍しました。

 実家からエリンギを頂いたのでソテーにしてみました。
 
 ほうれん草ボイルが冷凍庫にあったのでオープンオムレツを
 作ってみました。
 ソテーしたほうれん草を乗せて、蓋をして弱火でのんびり・・・。

 3/5(木)

 ブロッコリーの芯をスライスしてウィンナーと炒めました。
 以前は活用していなかったのですが、近頃は調理してます。
 ボイルするより、薄くスライスする方が美味しいみたいです。

 きのこソテー と ツナキャべ です。

 きのこを実家でも持たせてくれたのでハムを入れてソテーにしました。

 ツナキャべは、いつもの芯を利用したものですね。

 【青菜ソテー】

 ・実家菜園の京菜をごま油で塩胡椒だけでソテーしました。


 【新筍のツナきんぴら】

 ・こちらの実家から貰った新筍での一品です。

 5/2

 ・オープンオムレツ

 ・焼そば
 

 5/2

 ・野菜ソテー(焼そば用の具)
 
 ・蓮根の炒め煮

 ・筍とツナのカレーソテー(旦那さんのお弁当用)
5/23(日)

 ・きんぴら(値引カット野菜で調理)
 ・新じゃがソテー(赤色を実家で貰ったので)
 ・青菜のベーコンソテー(これも実家で貰って)

 ・やきそば(実家製)
 ・ひじき煮(実家製)
 ・山くらげのソテー(実家製)


 これだけストックしたら、暫くは楽勝指でOK

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

5分でお弁当 更新情報

5分でお弁当のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。