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刀屋コミュの春の輪島より

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新酒の季節の輪島ツアーに行ってまいりました。
白菊ファンのマスターと仕入れ先の酒屋のご主人、
客数人による「奥能登の白菊」の蔵元訪問です。
地震で倒壊した蔵の再建途中から仕込み始めた白菊ですが、
今年の出来もすばらしかったですよ。
今までのベテラン八代目主導のお酒から、
若い九代目のお顔が見える仕上がりになっていました。

そんな感じでマスターが沢山能登の味を仕入れてきています。
白菊は「本醸造」と「能登の酒」、「本醸造生原酒」を。
白駒の「おれの酒」とか、千枚田、末廣あたりもあったような。
あと、「常きげん 山純吟生」「宋玄 しぼりたて生」あたりかな?
白菊は後日酒屋さん通じて純米の無濾過生が入るみたいです。

肴関係は確か…
甘エビの塩辛、サザエの酒蒸し、のりの佃煮(のりわさび予定?)
ふぐみりん、ワタ入りのスルメイカするめ、カレイほか干物各種、
からすみ風味、イカの塩辛、臭い系などもろもろ。

結構大量に仕入れていたので、興味ある方は是非。

コメント(3)

すみません、宋玄でなく、宗玄でした。
石川らしい甘さもあり、キレもいいお酒です。
あと加賀鶴のお酒も2本あるそうです。

>でんすけさん
お酒に合わせるためにできているような食べ物たちですので、
是非行ってみてください。

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