ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

La Cocina De Minakaコミュの牛蒡

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
急にスペインに行きたくなり、と言うか、帰りたくなり、逢坂剛の小説なんか思い出したり。でもスペインには行かれないから、スパニッシュオムレツを作りました(^^;;
もちろん卵ではなくお豆腐ですが。

そして久々にちょっとお手当で、牛蒡の絞り汁を飲んだら甘くて美味しいexclamation ×2
その絞りカスはもったいないから良く炒めて先日はクッキー。
今日は蒸しパンに。
甘味は麦芽糖とデーツ糖。

牛蒡は炒めると甘味が出て、スイーツにも使えます。

牛蒡はアルカリが強く、動物性の酸化した血液が炎症を起こしてなる盲腸炎の時にも絞り汁を飲んで手当てをしたり、お肉の毒消しにも使いますよね。牛蒡の肉巻きのように。

牛蒡を50時間以上、梅干しと一緒に煮て作る故松本光司先生の養老煮を思い出しました。
牛蒡と梅干しをことこと弱火で50時間以上煮ると凄く甘くなり、その汁はそのままスイーツにも使える位になります。

山梨ではたまに作りましたがハワイ島ではなかなか。。。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

La Cocina De Minaka 更新情報

La Cocina De Minakaのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング