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素敵な生活の知恵袋・*:..。o○コミュの乳製品の分離

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 こんにちは。

いつもよく作るおやつが失敗し、分離してしまいました・・・。
原因をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!


プレーンヨーグルト 450g

牛乳 350cc

生クリーム 200cc

砂糖 100g

ゼラチン 20g


上記の材料をお鍋に入れ、温め最後にゼラチンを入れて溶ければ
小分け容器に入れて、冷やすだけでこの季節に美味しい
ヨーグルトゼリーみたいなおやつができます。


レシピはなく、分量を以前母親に教えてもらい
お鍋にかけるだけで、できるのでよく作ります。


先日も作って大成功だったのに、
今回は、色も黄色くまるでチーズの様な臭いがし
水分と乳?分離しました・・・。

なぜでしょう??全くわかりません。

せっかくの材料が・・・。無理やり上のほうだけ食べても微妙な・・・。

どこに失敗の要素があったのでしょうか?
しいて言えば、牛乳をいつも最後に入れていたような気がして
今回は、最初に入れたような。
失敗したことのないので手順をいつも覚えていません・・・。


とっても小さなことですが、ご存知の方いらっしゃいましたら、
教えてください!

6ヶ月のオチビがいますので、お返事が遅くなるかもしれませんが
宜しくお願いします。







コメント(7)

材料を沸騰させていませんか?
乳製品系は沸騰させると成分が変わってしまいます。

上記の材料を見る限り、牛乳+砂糖を沸騰直前くらい(ゼラチンが溶ける温度)まであたため、ゼラチンを入れて溶かし、氷水に当てて粗熱を取ってから生クリーム&ヨーグルトを加えて冷やし固めれば失敗しない気がします。
ウチの夫も以前牛乳プリンを作ろうとして沸騰させ、モロモロに分離していました。

料理などでも、グラグラに熱いところに生クリームを入れるとザラっとしてしまうこともあります。

なので、このお話を見る限りではうっかり目を離して加熱しすぎてしまったのではないでしょうかあせあせあせあせ


簡単でおいしそうなので私も作ってみたいです
素敵なレシピありがとうございましたハート達(複数ハート)
> がちゃぴん1712さん
ありがとうございます。サイトもみてみました。
材料は、当日買ったので劣化は考えにくいのですが、とても参考になりました!!
ありがとうございました。
> Yotchさん
ありがとうございます。
見たかんじ、沸騰してはなかったのですが、温度が高かったかもしれないです…。
次からは、教えて頂いた手順でやってみます。
適当に作ってばかりで、基礎を知らないので大助かりです!!
ありがとうございました★
> シズヲさん
ありがとうございます。
そうですね。
見た目は沸騰まではしていなかったのですが、確かに高温なとこに生クリームは入った状態かもしれないです…。
なんせ、混ぜたらできてたので、何も考えていませんでした…。

上手くできたらウマウマなので、是非作ってみてください!!

ありがとうございました。
私はいつもゼラチン液
ふやかす水
プラス水分この場合牛乳をチン
砂糖を入れて溶かす

生クリーム
残った牛乳
ヨーグルトを混ぜておいてそこへゼラチン液投入

手早く混ぜます

全てに火を通さないので早く出来ます

鍋も使いません

お試しあれ


牛乳とレモンや酢でカッテージチーズになります

そういう原理じゃないかな…

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