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素敵な生活の知恵袋・*:..。o○コミュの赤ワインの代わりになるもの

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よくお肉を赤ワインに漬け込むと柔らかくなると聞くのですが、赤ワインに代用できるお肉を柔らかく出来るものはないのでしょうか?
我が家にはお酒を飲まないので赤ワインがありません。
少し本題からズレますが、酒屋さんに行くと安くて500円ぐらいの赤ワインが売ってましたが漬け込む赤ワインはどんなものでもいいのでしょうか?
広く意見を伺いたくトピを立てさせてもらいました。よろしくお願いいたします。

コメント(10)

料理用に、安い300円くらいの赤白ワインをお勝手に置いてます。
西洋みりん的な感覚です。
スパゲッティーやソテーなどに活躍します。
日本酒、
ビール、
蒸留酒、ウオッカやジン
邪道と言われそうですが、どれを使っても、お肉等柔らかくなりましたよ♫

アルコールでない物であれば、

バルサミコ酢が赤ワインの味にも近い仕上がりになりました。
お酢で肉も柔らかくなりますよ♪

あとは、蜂蜜もお肉を柔らかくするそうですよ♫

ちなみに、ご自分で飲んでみて、『ゲッあせあせ(飛び散る汗)まずい!!』と感じる物は、お料理に使っても、結構お口に合わない様です。

ちなみに、私はカルフォルニア在住なので、易いワインが手に入るので、$1.99のワインを飲食ともに使っています♪
気が抜ける前に使い切れて、満足してますよ〜☆

気に入ったのが見つかると良いですね〜♫
お酒じゃないですが、味噌やはちみつ、酢に浸けるのもお肉柔らかくなりますよ☆
コーラでも柔らかくなるって以前TVで見た記憶があります。炭酸が抜けちゃったコーラでもOKだったような…
他の炭酸飲料は柔らかくなるか分かりませんがたらーっ(汗)
私はお酒はいただかないけれど、ワインは料理用に置いてます。
料理用は安いワインで良いですよウインク
玉ネギをすりおろした物に浸けこんでおくのも柔らかくなりますよ〜。
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます!!

日本酒
ビール
蒸留酒
ウオッカ
ジン
バルサミコ酢
味噌
はちみつ

コーラ
牛乳
玉ネギをすりおろした物に浸けこんでおく
料理酒+レモン汁orりんご酢

こんなにも方法があるんですね!!
我が家にも材料があるものがたくさんです(*^_^*)
色々試して自分に合うものを探してみたいと思います♪

料理用は安いワインで良いみたいなので
一度そちらにも挑戦してみようと思ってます。

まとめてのお返事で失礼いたしました!




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