ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

お料理レシピコミュの焼き野菜の香味だれ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
材料(4人分)
なす・・・2本
エリンギ・・・1パック
トマト・・・1個
ごま油・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ3
<香味だれ>
 しょうゆ・・・大さじ1
 酢・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 土しょうが・・・1/2かけ
 青ねぎ・・・1本
 白ごま・・・大さじ1
-----------------------------
作り方
?なすはヘタを取ってタテに5mm厚さに切ります。エリンギは4〜6つにさいておきます。トマトはタテ半分に切ってから5mm厚さに切ります。
?フライパンを熱し、ごま油とサラダ油を各大さじ2入れ、なすを中火で焼きます。両面に焼き色がついてしんなりしたら、クッキングペーパーの上に取り出します。続いて、同様に残りのごま油とサラダ油を入れてエリンギを焼き、クッキングペーパーの上に取り出します。
?香味だれの土しょうがはみじん切りに、青ねぎは小口切りにします。白ごまは包丁で刻みます。しょうゆ、酢、砂糖と混ぜ合わせ、香味だれを作ります。
?器になす、エリンギ、トマトを盛り合わせ、食べる直前に香味だれをかけていただきます。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

お料理レシピ 更新情報

お料理レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。