ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ラム肉が好きコミュの皆さんの地域の流通現状

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめして 北海道在住の なゆたです
私は 産まれも育ちも 北海道なので 他の地域の ラム肉の置かれている位置が 今一つ判りません
北海道から移住した方から 以前 良く聞いたのが『まず、売ってない!』『値段が高い』『ジンギスカンのタレを入手出来ない』など でした

私の住む地域は 普通に 何処のスーパーでも売ってます
大体グラム100円前後 私の
良く行く肉屋さんは
生ラムグラム90円
普通の冷凍ラムはグラム100円
丸い形のジンギスカン用はグラム120円 くらい

北海道では鶏肉の次にリーズナブルな価格

皆さんの地域では どのような感じなのでしょうか…
ちなみに スーパーでは じゃぶじゃぶ用や丸い形の肉が500グラム位のパックで売られてて 生ラムなどは肉屋さんで量り売りです

主婦の立場からも大変興味あります
よろしくお願いします

コメント(4)

神戸からの報告です

私は料理屋をしている者です


確かに普通の肉屋やスーパーではラムやマトンは置いていません


せいぜいあっても大手ハム食肉メーカーの真空パックに入ったジンギスカン味付き肉くらいです

大手スーパーで地方都市の店ならレストラン需要があるため生のラムや冷凍骨付きロース肉も扱いはありますね

以前は三宮という中心地で店をしていたので、レストラン需要から生のラム肩ロースは比較的手に入り易かったのです

店を漁師町に移してからは、わざわざ三宮まで電車に乗って買いに行きます


因みにチルドの肩ロース肉は\268/g位で、骨付きロースは\300台

骨の周りは確かに旨いのですが、ロスを考えると肩ロース派です(笑)

二歳まで住んだ函館の記憶は残念ながら無くて、羊王国なる北海道が羨ましいですほっとした顔
>>[1]

コメントありがとうございます

なるほど…スーパーなどは置いてないんですか…初めて知りました。

一般の人が食べたいと思ったら レストランなどに行くしかないか… 味付けジンギスカンは こちらでも冷凍状態で売ってます 買い置きしておくと便利なので私も 良く買います250グラム×3のパックになってます 味付けジンギスカンと普通のジンギスカンとは全く味が異なるので気分で変えます(^.^) 調理法も少し違いますし

骨付きは こちらでも お肉屋さんに行かなきゃ入手出来ません

以前 クリスマスに『ラムチョップ』を調理してみたくて探しましたが グラム350円位だった記憶が
北海道感覚のジンギスカン用とは全く異なる『子羊の肉』なんだなぁと その時思いました。
同じ日本国内でも 違うんですね。
>>[002]

一般的なジンギスカンや業務用のタレと本場北海道のジンギスカンとは根本が違うんですね〜

狂牛病の時期にジンギスカンの流行したときの料理専門紙には本場は違うと書かれていました

本場では専用タレ以外にやはり家庭毎にタレを作ったり、配合を変えたりするのですか?

因みに私が学生時代に野菜炒めにごましゃぶのタレとポン酢を加えたら“なんちゃってジンギスカン”になるのを知り、以降マトンともやしとピーマンを用意してハマっていた頃がありました(笑)
>>[3]
ごましゃぶのタレと ポン酢?!それは試した事無いです!
こちらで『ジンギスカンのタレ』と言えば『ベル』か『ソラチ』です 家庭で作る人は…知り合いには皆無です(^^;

基本的に『焼き肉のタレ』とは全く違う味です
一度 買い置きが無くて ジンギスカンを焼き肉のタレで食べたてみましたが不味くてビックリしました 醤油の方が まだ食べれる位(笑)
北海道の人は 基本的に塩辛い味付けなのか我が家では いわゆる焼き肉のタレも 甘ったるくて不評です ベルから出てる焼き肉のタレは甘くなくて美味しいと思います

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ラム肉が好き 更新情報

ラム肉が好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング