mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

条件変更

トピックの検索結果:3854

検索条件:タイトルと本文+更新順

〜美遊〜トピック

〜美遊〜のトピック

孟宗筍と月山筍

に植えたのがはじまりとかいわれています ユネスコ食文化創造都市鶴岡市には 在来の伝統野菜が60種くらいありますが その中の一つにも数えられています 美遊

  • 05月11日 10:33
  • 55人が参加中

コピペの部屋トピック

コピペの部屋のトピック

【料理】なんで日本は食パンとかいうゴミが普及したの?

でクソすぎんか? 工場に作られた食パン なにこの愚かな食文化 2度と日本人の舌は世界一とかいうなよ 18: 名無しさん@おーぷん:24/04/19(金

  • 05月03日 15:34
  • 1604人が参加中
  • 5

コピペの部屋トピック

コピペの部屋のトピック

【料理】イギリス「カルボナーラはベーコンやクリームをいれるべき!作り直せ!」→イタリア人「提供辞めます」 

です。(神奈川県) [UA]:2023/12/24(日) 13:52:18.01 ID:jPqgJxfU0.net >>66 東大出たあとローマの新聞社に勤めていてイタリア料理や食文化

  • 01月07日 13:25
  • 1604人が参加中

コピペの部屋トピック

コピペの部屋のトピック

【ネタ・笑い】『葬送のフリーレン』ハンバーグが登場、アニメファン入り乱れ大論争 「異世界ファンタジーに…けしからん」「民明書房ならきっと…」

系の世界観のヤツでそこそこ長く連載してるやつだと 「生魚の切り身を好んで食し、大豆を発酵させたソースやペーストで料理やスープを作る食文化のある東方の謎の国」 って

  • 2023年12月03日 03:49
  • 1604人が参加中
  • 1

楽しい会社で働きたい人はこちらトピック

楽しい会社で働きたい人はこちらのトピック

ランチにぴったりなおにぎり

日本人の食文化を支えるお米は、 どんな食事にもピッタリだよね。 特にランチ時は川崎市 おにぎりで 手軽に済ませるのもアリだよね♪

  • 2023年11月30日 17:22
  • 79人が参加中

コピペの部屋トピック

コピペの部屋のトピック

【生活・雑談】同僚「飲み会(4000円)来る?」ワイ「行かない」

:42 ID:zEVO  居酒屋チェーンは日本の食文化を破壊してる 46: 名無しさん@おーぷん:23/11/10(金) 19

  • 2023年11月10日 21:19
  • 1604人が参加中
  • 1

コピペの部屋トピック

コピペの部屋のトピック

【料理】「とんかつ」「チキンカツ」はあるのに「牛肉のカツ」が存在しない理由

発祥のとんかつが全国的に普及した現在も内食や外食において日常的に食べられている。(近畿地方#食文化を参照) https://ja.m.wikipedia.org/wiki/牛カツ 【画像2】 49 :以下、?ちゃ

  • 2023年11月08日 13:28
  • 1604人が参加中

コピペの部屋トピック

コピペの部屋のトピック

【ネタ・笑い】お嬢様「な、なんですのこれは!」ワイ「カップラーメンってんだ、うめえぞ食ってみろ」

プ麺を不味いと言う奴は味覚障害者 日本のカップ麺は食文化の到達点の一つ それを不味いってのは味覚が異常かズレてるかのどちらか 36それでも動く名無し2023/09

  • 2023年10月18日 23:05
  • 1604人が参加中
  • 1

ビートたけしのTVタックルトピック

ビートたけしのTVタックルのトピック

化で全国の漁場に異変が⁉現役漁師が実態語る!日本の魚食文化を守るには?

の処理水放出で中国側の対応に変化…理由はブーメラン現象ブリ、サンマ、タチウオ…温暖化で全国の漁場に異変が現役漁師が実態語る!日本の魚食文化を守るには? 出演者 【レギ

  • 2023年10月18日 16:32
  • 1969人が参加中
  • 1

コガネムシ研究会@MIXIトピック

コガネムシ研究会@MIXIのトピック

コガネムシ研究会第23回(2023年)大会のご案内 2023年10月29日(日)開催

〜12:00 公開シンポジウム 「地域食文化としての昆虫食」 体験的昆虫食論−地域食文化,昆虫の大量生産−(木内 信) 昆虫 食の食育とその意義(渡邉 瞳子) ラオスの市場で販売されている食用昆虫と糞虫の食用利用(細谷 忠嗣・田川 一希・百村 帝彦) 伝統的食文化−タイ

  • 2023年10月10日 14:06
  • 155人が参加中

楽しい会社で働きたい人はこちらトピック

楽しい会社で働きたい人はこちらのトピック

くつろげる素敵なカフェ

素敵なカフェを見つけたから、紹介するね! 「大地の恵み」「食文化」「五感」にこだわった亀岡市 カフェで、隠れ

  • 2023年08月30日 15:53
  • 79人が参加中

楽しい会社で働きたい人はこちらトピック

楽しい会社で働きたい人はこちらのトピック

特別な日にオススメ

カウンター席のみで構成されている店内で、 ここでしか味わえないような コース料理を振る舞ってくれるよ! 日本伝統の食文化

  • 2023年08月12日 11:22
  • 79人が参加中

コピペの部屋トピック

コピペの部屋のトピック

【料理】うな丼って牛丼屋で食うよりスーパーで買った方がいいよね

) 01:36:24.37ID:gxuOrwsP0 >>2 作物は輸出しても食文化を教えてはいけないということか 136コラ

  • 2023年07月23日 20:57
  • 1604人が参加中
  • 2

コピペの部屋トピック

コピペの部屋のトピック

【料理】面接官「カレーライスが日本の国民食になった理由は何ですか?」答えられなかった…

いなタイトルの卒論この世にあふれてそう 236 :番組の途中ですが\(^o^)/です :2023/06/13(火) 05:01:14.73 ID:cn2CFQwK0.net 洋食文化

  • 2023年06月24日 21:11
  • 1604人が参加中
  • 2

〜美遊〜トピック

〜美遊〜のトピック

第8回スペシャルお燗の会を開催しました(*´-`*)ゞ

れん草から椎茸、ネギ、山菜 平田牧場の金華豚に三元豚の庄内豚など 旬のものをその都度に送ってもらってます 私が大阪に来てからのことですが 山形県の食文化 が評価をされ 飛行場の名前は 美味しい山形空港に庄内空港 鶴岡市は日本で唯一 ユネスコ食文化創造都市に指定されました 伝統野菜が根強く残り 日本

  • 2023年04月20日 13:21
  • 55人が参加中

コピペの部屋トピック

コピペの部屋のトピック

【生活・雑談】世界一まずい飴「サルミアッキ」をフィンランド人は本当に食べるのか 

クの材料の高騰が深刻に影響するくらい安いからな 73名無しさん@1周年2019/11/29(金) 11:43:32.98ID:vGI0OQpA0 クサヤ喰うジャップが他国の食文化

  • 2023年02月09日 07:41
  • 1604人が参加中
  • 1

市民運動創造と宇都宮健児ら群像トピック

市民運動創造と宇都宮健児ら群像のトピック

【永岡浩一さんからの通信】 ジャム・ザ・ワールド-UP CLOSE(2023/1/10) 青木理&加谷珪一

の食中毒で、このような伝統の食品を放棄するのは問題、食文化を守る工夫は必要と書いて、青木さん、沢庵を満喫して、地方の名産、食中毒防止というが、その 点で融通が利かないは問題と指摘。バービーさん、食品は長期保存のために添加物だと本末転倒だと説かれて、青木さん、フランスのナチュラルチーズは、食文化を守り、一方

  • 2023年01月11日 09:51
  • 27人が参加中

番組ゲスト書き込みします。トピック

番組ゲスト書き込みします。のトピック

放送終了<ごはんジャパン>

日本が世界に誇る食文化の根幹にある食の知恵 日本では恵まれた四季の中で育んだ食材や調理法でごはんをおいしくいただく知恵や 文化

  • 2022年10月13日 07:21
  • 62人が参加中
  • 125

生活保護者の集いトピック

生活保護者の集いのトピック

コロナ禍で20代女性の自殺者増加…経済的影響、行動制限による孤独が要因か

の環境も変えていかないといけないかもしれない」とも。 また、自殺者が急増している20代女性に当てはまる食文化研究家で株式会社食の会 代表取締役の長内あや愛さんも、この

  • 2022年08月25日 18:26
  • 615人が参加中

コピペの部屋トピック

コピペの部屋のトピック

【生活・雑談】2斤で1000円以上 空前の“食パンブーム” その背景は?

界大戦後は、米国が支援物資として小麦粉を持ち込んだことで、給食にパンが登場。 一気に日本にパン食文化が広まったとされている。 このようにして、パン

  • 2022年08月16日 12:06
  • 1604人が参加中
  • 12

〜美遊〜トピック

〜美遊〜のトピック

初物!だだちゃ豆をいただきました( *´艸`)

と暑すぎますね ところで山形には美味しいものがたくさんあります 皆さんはどのくらいご存知ですか 特に食の都といわれる庄内の鶴岡市は 日本で唯一ユネスコ食文化

  • 2022年08月07日 08:42
  • 55人が参加中

韓国時代劇が面白い!!!トピック

韓国時代劇が面白い!!!のトピック

【テーマ別】 大長今ーチャングムの誓いー

歓と葛藤を宮中裏面史と一緒に史劇で最初に見せてくれます。 * 宮廷料理を中心にした伝統料理に関するすべて! 現代人たちの重要な関心事として浮び上がった飲食文化に対する情報を、宮中

  • 2022年06月25日 09:29
  • 2125人が参加中
  • 61

キリスト教(聖書)への素朴な疑問トピック

キリスト教(聖書)への素朴な疑問のトピック

キリスト教と食文化(と聖書)

教会での会食、毎日の食卓と聖書箇所について 料理学校レベルの話 (「主の食卓」、パンさきは別にスレがあります)

  • 05月20日 05:29
  • 925人が参加中
  • 377

コピペの部屋トピック

コピペの部屋のトピック

【生活・雑談】嫁「口内丼しないで😡」ワイ「ゆるせえ!(生姜焼きと米をクチャクチャ」

;>25  口内調味みたいな言葉はどこぞの筋ではあったらしい  「口内調味は世界的には少ない日本の食文化 ;>48  口内調味は日本の食文化的にはありなんやね 69風吹けば名無し2022/03/28(月) 19:58:42.46ID

  • 2022年06月02日 14:15
  • 1604人が参加中

アンチ・ロシア侵攻批判トピック

アンチ・ロシア侵攻批判のトピック

ウクライナ・ロシア軍事作戦に関するアンチ的≪雑感≫その48

と深く考えてみたほうがいいと思うぞ。 ********************* ロシアと西側の食文化の交流は今まで、とても上手くいっていた。 それを台無しにしたのは、東欧

  • 2022年05月19日 20:42
  • 10人が参加中

コピペの部屋トピック

コピペの部屋のトピック

【生活・雑談】小学生「ねえ、何で虫や魚は殺していいのに犬や猫は殺しちゃいけないの?」←これ

良い着眼点やと思う 人が「美味しい」と感じる味覚も適応進化の産物や まあ犬食猫食文化があるのを見るに、イッ

  • 2022年04月18日 20:56
  • 1604人が参加中

コピペの部屋トピック

コピペの部屋のトピック

【ネタ・笑い】海原雄山「(くっそ…士郎に負けそうや…せや!)なんだこの皿は!」ドンッ

たいな感じで1巻かけて食文化掘り下げるやつあんますきやない  長くても3話で完結させろ 42風吹けば名無し2021/12/11(土) 05

  • 2021年12月15日 09:09
  • 1604人が参加中

今日は何の日?気になる。トピック

今日は何の日?気になる。のトピック

10月1日の記念日

日目。 食文化の日 日本食研が制定。 同社の1971年の創業記念日。 日本食研 磁石の日 磁石メーカー・ニチ

  • 2021年10月01日 06:10
  • 57人が参加中

今日は何の日?気になる。トピック

今日は何の日?気になる。のトピック

10月1日の記念日

日目。 食文化の日 日本食研が制定。 同社の1971年の創業記念日。 日本食研 磁石の日 磁石メーカー・ニチ

  • 2021年10月01日 06:10
  • 57人が参加中

コピペの部屋トピック

コピペの部屋のトピック

【ネタ・笑い】「あたしこのパイ嫌いなのよね」の子の件って結局どっちが悪いんや?

:55:59 ID:o3z  食文化が悪いんや 14: 名無しさん@おーぷん:20/12/07(月

  • 2021年02月23日 22:40
  • 1604人が参加中
  • 2

孫崎亨・広原盛明・色平哲郎達見トピック

孫崎亨・広原盛明・色平哲郎達見のトピック

【色平哲郎氏のご紹介】 鬼は「人の血肉」を食べずに生きられない、今の世の中の「カネ」に似ている

が農園主の邸宅の台所でコックとして働くようになると、奴隷の食文化はさ らなる発展をとげた。鶏が手に入ればフライドチキンが食べられるようになり、、、アフリカ系アメリカ人が 雇用

  • 2020年12月05日 13:11
  • 56人が参加中

ここが変だよ比較文化論トピック

ここが変だよ比較文化論のトピック

食文化に優劣はあるか

レステロールや肥満という別の問題も起きている。 ●植生と食文化  日本食の調味料の乏しさは、インド料理やギリシャ料理が多彩なスパイスやハーブを用いることとは実に対照的である。これ

  • 2020年12月04日 19:20
  • 232人が参加中
  • 18

今日は何の日?気になる。トピック

今日は何の日?気になる。のトピック

11月3日の記念日

念日とした。 ちゃんぽん麺の日 長崎県生麺協同組合が制定。 長崎の食文化である「ちゃんぽん」をPRしようと、「文化の日」を記念日とした。 調味 料の日 日本調味料マイスター協会が2009年に制定。 「い(1)い(1)味(3)」の語呂合せと、伝統調味料から和食文化

  • 2020年11月03日 05:04
  • 57人が参加中

今日は何の日?気になる。トピック

今日は何の日?気になる。のトピック

10月1日の記念日

日目。 食文化の日 日本食研が制定。 同社の1971年の創業記念日。 日本食研 磁石の日 磁石メーカー・ニチ

  • 2020年10月01日 05:49
  • 57人が参加中

東京美術館巡りトピック

東京美術館巡りのトピック

□アートニュース(8月2日号)

で|六本木】空腹必至! 『おいしい浮世絵展』で江戸の食文化を堪能する。 https://www.pen-online.jp/news/art

  • 2020年08月02日 23:38
  • 9669人が参加中

カレー部!ときどきラーメン部!トピック

カレー部!ときどきラーメン部!のトピック

カレーのチャンピオン

3月、金沢の高岡町に開店。以来スピード、ボリューム、ロープライスをモットーとし、何よりも味を大切に、石川の食文化のなかで、カレ

  • 2020年08月01日 13:33
  • 169人が参加中
  • 5

そうだ、京都へいこうトピック

そうだ、京都へいこうのトピック

[参加]保津川をキレイにしよう

うことで、お掃除の後に、食文化を実地勉強することもあります。 みんなでワイワイガヤガヤ楽しく色んなお勉強をしながら、ゴミ掃除を出来れば、と考

  • 2020年06月16日 23:41
  • 224814人が参加中
  • 115

孫崎亨・広原盛明・色平哲郎達見トピック

孫崎亨・広原盛明・色平哲郎達見のトピック

【色平哲郎氏のご紹介】 コロナ禍のいま、食糧自給、重金属汚染、遺伝子危機、地球環境について考える映像群

とも企業の所有物?』 食の源である種子。農業も豊かな食文化も、すべては1粒の種子から始まりました。 しかし「緑の革命」以降、工業

  • 2020年05月01日 17:13
  • 56人が参加中

孫崎亨・広原盛明・色平哲郎達見トピック

孫崎亨・広原盛明・色平哲郎達見のトピック

【色平哲郎氏のご紹介】朗報、PCR検査が増加しても、新規感染者数、患者数は明らかに減少

大学人文科学研究所准教授。専門は農業史・環境史。 2013年『ナチスのキッチン』で河合隼雄学芸賞、19年『分解の哲学』 でサントリー学芸賞、『給食の歴史』で辻静雄食文化

  • 2020年04月27日 19:51
  • 56人が参加中

NPOアクティブミドル国際協会トピック

NPOアクティブミドル国際協会のトピック

大使夫人が教えるコーカサスのアゼルバイジャン料理会

ルバイジャン料理は、豊かさを増したテュルクの食文化 アゼルバイジャン料理の特徴は、多くの文化要素がもたらされ、豊富な自然の産物 で構成されていること。 アゼ ルバイジャン人はテュルク系の民族です。テュルクの遊牧の食文化は肉や乳を もたらし、コーカサス山塊の食文化とあいまって乳製品の使用が発達し、 更に

  • 2020年02月25日 22:18
  • 133人が参加中

駐日大使と国際交流トピック

駐日大使と国際交流のトピック

大使夫人が教えるコーカサスのアゼルバイジャン料理会

ルバイジャン料理は、豊かさを増したテュルクの食文化 アゼルバイジャン料理の特徴は、多くの文化要素がもたらされ、豊富な自然の産物 で構成されていること。 アゼ ルバイジャン人はテュルク系の民族です。テュルクの遊牧の食文化は肉や乳を もたらし、コーカサス山塊の食文化とあいまって乳製品の使用が発達し、 更に

  • 2020年02月25日 22:14
  • 135人が参加中

クリスタルゾーントピック

クリスタルゾーンのトピック

情報提供 大腸の管理

の質がこのように60年間で変化してきたんです。はっきりとした原因はわかっていないのですが、一つには食生活、食文化が変化したことが挙げられます」  臨床

  • 2020年02月08日 12:50
  • 322人が参加中

市民運動創造と宇都宮健児ら群像トピック

市民運動創造と宇都宮健児ら群像のトピック

【永岡浩一さんからの通信】 J−WAVE JAM THE WORLD(2020/1/28) 青木理&竹内昌治

培養肉を語る、人間の食文化を変える可能性を考察する、桜を見る会の責任を取らせるまで追及は終わらない、日本の戦争責任を問う&有馬晴海 予算 さんが食べられるのは倫理申請を通ってから、青木さん、こういう研究、医療など、人間の存在の命、食、命を奪ってきたものを根幹から変えるのは面白いが、怖い面もある、竹内さん、新しい食文化

  • 2020年01月30日 09:58
  • 27人が参加中
  • 1