去年のクリスマスの数日後、旦那の友人夫妻が遊びに来たとき、旦那はビーフシチューを作りました。
日本みたいに便利なビーフシチューのルーなどは売っていないので、料理本のレシピーで一から作ったんですが、僕は食べる人、なので、あんまりきちんと作るところを見なかったのですが、赤ワインを大量に入れたことが妙に印象に残っていました。
赤ワインと言っても、アメリカでは俗にTwo-Buck Chuckと呼ばれるTrader Joe'sで売っているCharles Shawのcabernet sauvignonです。(爆)
さて、昨日はセンター試験監督で一日仕事でしたが、今日は久しぶりにずっと家にいたので、昼にビーフシチューを作りました。
勿論、スーパーで買ったビーフシチューのルーを使ってです。
でも、なんか赤ワインを使ってみたくなって、近所のセブンイレブンで安物の赤ワインを買って来ました。
ルーの箱には水を1000ml入れる、とありましたが、赤ワインを500ml近く入れたら、味がちゃんと変わっていて、我ながら成功したと思います。
これからは市販のルーでビーフシチューを作るときも、自分にとっては安物の赤ワインは必須になりました。
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