mixiユーザー(id:110966)

2019年07月03日11:15

79 view

発酵食品と肥満(メタボ)と日本万歳主義(うざい)について。

ここんとこ、ダイエット関連+αで記事を読んでいる。

私本人もメタボ気味ってのもあるけど、マー動けばやせるのはわかってるんだけど、忙しいうちの人達の体型をもう少しスリムにしましょうという企画だ。

まぁ、ツレはインフルで痩せすぎたので、喰え喰えとか言って体重を戻したが。

私自身は肥満本体より、お腹の調子が今までより悪い言うのが自分で気になっている。
原発事故後から気にしてるんだけど、ぱっと見はわからないんだけど、どうも全体的に炎症っぽい感じがするのが非常に嫌だなと思うようになった。

長いことマイミクさんだった皆さんは私が酒飲みで、激辛大好きだったのをご存知かと思うが、もうアルコールは殆どやめてるし、激辛もやめて、スパイス系も殆ど使ってない。
家の整理をしてるので、又最近残ったスパイスを使いだしてはいるけど、前ほどではない。

乳酸菌がいいんじゃないかってことで、ヤクルトもどきをのんでいる。
ヤクルトはどうも私には強い気がするし、高いので、もどきでちょうどいい感じだ。

原発事故後は、やけ酒を毎日飲んでいたからお腹がゆるゆるでも、そういうもんだろうと思っていたけど、食べ物を変えたり酒を抜いたりしてイロイロやってきて、お腹ゆるゆるってあんまり良くないなと思うようになって一番いい感じの条件をさぐっているが、なかなかわからない。肉を食べすぎない方が調子が良いような気がするんだけど、肉を食べたからってユルユルになるとは限らない気がする。まぁあんまりそもそもが、食べすぎないけど。


ところで日本人はダシの文化だとか言って、鰹節だの、こんぶだの、海産物でダシを取ることが多いが、海が汚染されてるのにヤバイじゃないかと思ったし、キノコ関係は放射能を集めるからアウトだしと、原発事故直後は思っていて、これからは旨味関係は自分で発酵するしかないなと思って調べたこともあったんだけど、結局やってみたことはなかった。

ところが、何かしらんけどツレが去年ぐらいからザワークラウトつくりにハマっていて、更にあらゆるものを発酵して喜んでいる人になってしまった。(もともと興味があったような気がするけど、経緯を忘れた)

ツレの教科書は主にサンダー・キャッツさんの本で、彼は自身HIVウイルスに感染しているが、発酵フェチのおかげで元気なのだそうだ。

https://kukubuku.net/%E3%83%93%E3%83%93%E3%83%87%E3%82%A3-%E3%83%90%E3%83%93%E3%83%87%E3%82%A3-%E3%83%96%E3%83%BC%E3%81%AA%E7%99%BA%E9%85%B5%E9%A3%9F%E5%93%81-bb06be5a61a5

↑菌関係の素敵な本がまとまっている。


腸管免疫に関しては、最近言われだしたのかな。私は原発爆発直後ぐらいから理研の公開見に行って知ったように思うが、理研じゃなかったかもしれないけど、腸内フローラと言って腸内の細菌環境(いわゆる善玉菌、悪玉菌みたいの)を整えるのが重要だ見たいな話しを知った気がする。善玉悪玉はおなかの健康みたいなのはまー前からあったような気がするが。

細かい話がいっぱいあってまとまらないので端折りながら書き進めていきますが、最近は腸内環境と肥満についても言われるようになっているのを読んだことがあった。

詳しくは調べてないが、その記事は特別な菌を移植すると肥満が治るというものだったけど、そうではないナニカがあるんじゃなかろうかと思ったので、検索をかけてみたら、なんかそれっぽい記事が出てきたのだが、今はリンクを貼らない。


で、タイトルの日本万歳主義(うざい)にの話をするのだが、メタボの話をするときに、必ず日本食を食べよう。って出てくるんですよね。

あのさー、日本人は塩分取りすぎで血圧上がるから日本食はやめようってキャンペーンがあったんじゃないんかい。って思うわけ。それと、他の国の人たちはみんなメタボか?って言うと違うでしょと。

でも、必ずメタボ関係のおすすめ食事って日本食って書いてあるんだよね。


ああいう医療系の記事って気持ちが悪いなあと思うんですよ。
愛国主義みたいなのあるんじゃない?

良く調べたほうがイイと思う。


魚が健康にいいから食べろって言われても、海は汚染されまくってるじゃないですか。


あとねー発酵食品が体にイイとか言っても、スーパーに売ってるようなものは添加物まみれでろくに発酵させてなくてうま味調味料入れたようなものばっかりなんだよ。(by美味しんぼ・山岡士郎C.V井上和彦 )


あれはアカンと思う。


日本は安倍晋三が消えたところで、嘘だらけだ。


世界中どこもそうなのかな?


というわけで、

こないだ物凄く育った固そうなオクラが安かったので買って、昨日茹でてから夜中お腹が空いたのでかじったら固くて呑み込めなかった。

食べきれなかったのを塩水につけて出しておいたのだが、おそろしくプクプク発酵していた。

野菜はだいたい、なんでも発酵するらしいよ。



2 3

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2019年07月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031