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2017年11月09日15:28

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紅茶はジャンピングが命

紅茶の葉っぱをお湯の中で飛び跳ねさせるのをジャンピングという。
お湯ががんがんに沸騰していると中からあがってくる泡が茶葉を動かすわけだ。
だから必ずがんがんに沸騰させないとダメ。
一度沸騰させたお湯を再沸騰させてもこの泡があまり出ないので、
必ず水道から汲みたての水を使うこと。
そしてミネラルウォーターはダメ。
水道でじゃーっと流れてくるからこそジャンピングのもとになる空気がいっぱい入るから。
だからポットとスプーンではかる茶葉で入れるのがふつうなんだけど、
実はイギリス人も普段はティーパックを使っている人が多い。
でも向こうのパックはパックそのものが大きくて、
中で茶葉がジャンピングするスペースがじゅうぶんあるんだよなー。
まあ日本の小さいティーパックでも、ポットで沸騰したお湯につけると
一応ジャンピングするからやる価値はあります。

■【今さら聞けない】紅茶のおいしい淹れ方をおさらい!
(ママテナ - 11月09日 12:02)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=170&from=diary&id=4851251
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