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2017年08月06日07:49

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ひそかに話題のガストリック

フランスの家庭ではたいてい自製していて、フレンチのシェフもよく使うという調味料「ガストリック」を作ってみた。
用意するものはみっつだけ。
砂糖、酢、水。
まず鍋に砂糖と、その5分の1程度の酢を入れて混ぜる。
鍋を強火にかけると、3分ほどで色がついてきて、5分くらいするとカラメル状の茶褐色になるので、火を止めて砂糖の半量の水を加えてよく混ぜる。
水を入れるとき、バチバチッと跳ねるので注意。
舐めてみると、甘みはうしろに引いていて、苦味のほうを強く感じる。
糖とアミノ酸が反応し、メイラード反応ってのが起こり、独特の雑味が出て料理の味にコクをもたらすんやて。
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そんなわけで昨日のラインアップ。

おかずになるポテトサラダ
今回はシンプルにタマネギ、キュウリ、ハム、ゆで卵だけ。
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トマトのかんたん酢浸し
ミツカンのかんたん酢に切ったトマトを1時間ほど浸しただけやけど、そりゃうんめえぞ。
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レタスとニンニクの芽の回鍋肉風
なにしろ、レタスが1玉88円やったもので。
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ねばねばソースの冷製パスタ
なめこ、おくら、山芋に和風の味付けをし、茗荷を散らしてみた。
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しし唐のしあわせ味噌炒め小エビ仕上げ
味噌でザザッと炒めたとこに、なんとなく小エビを入れてみたら、これもまた美味い。
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2種類のピーマンとミミガーのオイスターソース炒め
自分の好きなものを他人に押し付けて、どや美味いやろと感想を強要するための一品。
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ナスと鶏胸肉とイカのトマト煮込み
ガストリックを小さじ1杯半ほど入れたからか、味にこくとまとまりが出たように思う。
バゲットをスライスして、残ったスープに浸けて食べるとヘブン(二度づけ禁止)。
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御坊名物せち焼き
ソースにガストリックを小さじ半分ほど加えたら、ほのかな苦味と甘みで味が複雑になった。
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ガーリックシュリンプ
HAWAII・FIVE−0シーズン7放送開始を記念して、カマコナの得意料理を。
ちなみに、カマコナ役のテイラー・ワイリー、元は東関部屋の幕下力士高見州なんやで。
えらく美味かったみたいで、瞬速でなくなった。
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ベーコンピザ
ガステーブルのグリル、さすがに350度到達は伊達ではなく、パリッと焼けた。

ハモの吸いもの玉子落とし
子供のときに母ちゃんがよく作ってくれたのがこれ。
だしはハモからしっかり出るんやけど、今回は昆布に軽く炙ったハモの頭と骨も使用。
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