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2016年09月10日13:24

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米を探す

私は農家の生まれなので家の米を食べるのが当たり前でした
なので米を買うなんてありえない生活です

家族も減って米を作るのが困難になった時も親戚が助けてくれましたので米を買う事はありませんでした

しかし健康に係わる仕事をしていると色々な情報が入ってきます
農薬、除草剤、化学肥料等の情報も入ってきました

幸いにしてうちの親戚は無農薬での栽培をしてくれていました
ですが隣の田の除草剤や肥料に関しては作ってもらっている立場では口出しできません

作り手にも手順があります
思い付きで微生物を足したり使ったりする事で栽培のバランスを崩しては意味がありません
素人の無農薬栽培で失敗する要因の一つはここなのかもしれません

私は拘り過ぎるストレスを避ける方を選択しました
作ってもらっている事に感謝をして頂く方を選択しました
(もちろん米を炊いて食べるまでには色々と手を加えますけどね・・・)
身土不二、地産地消の意味もあります

何より家の米が美味いと思っているのが一番の理由です

それでも次に遺伝子組み換えの情報が来てしまったのです・・・
米でもアレルギーが出る子供も増えて来ました
クライアントの中にも無農薬米でもアウトだと言う人も出て来ました
もう一歩踏み込んで米の事を考えないといけない時期が来てしまいました

遺伝子組み換えの問題だけなら解決は比較的簡単です
古い品種を辿って行けば良いんです!

少し調べてみると米の家系図も見付かりました
深く調べだすと終わりが無いように思える程の種類がありそうです

遺伝子組み換えの歴史を少し調べてみると、私が生まれた年の前後位から本格的に始まっているようです
という事は昭和の中期以前の品種なら比較的安全な品種だと言う事です

そこで目を引いた米の品種が2種類ありました
「旭」と「亀の尾」です
有名なコシヒカリ、ササニシキ、あきたこまち等のご先祖様です

販売しているのかと楽天を探していると・・・
ありました!
普通の米と比較すると高いですけど無農薬や自然農法のものもありました!

家の米のストックも秋の収穫までの間で無くなりそうだったので注文しました!
どんな味なのか楽しみです

食べたらまたUPします

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