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2016年05月29日00:02

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下り酒

今月の日本酒講座ラインナップです。

今月のテーマは大阪酒、江戸時代には下り酒などともてはやされ、歴史古いものの、
現在は東京人に馴染み薄く、オリジナル酵母、酒米なく、大阪市内蔵絶滅、府内14蔵稼働。
人口密度、総生産全国2位、人口数は3位、瀬戸内海式気候に属しぶどうなど農業盛ん。
江戸時代、良質な米、中硬水などにより下り酒の主産地、淡麗酒多し、南部杜氏、丹波杜氏中心で蔵元杜氏少。お楽しみの試飲、同蔵酒の利酒2組不調。本日の酒肴は、箱寿司、大寅の焼板、泉州水茄子の漬物、串揚で、串揚げがヘビーでした。次回は、京都丹後酒、先生明日から現地出張、試飲酒収集とのこと、楽しみ♪

「日本酒テイスティング」
・大阪酒を味合う。
・気候風土などから特徴を読み解く。
1. 片野桜吟醸酒特別仕込 吟醸袋吊りしずく中汲み無濾過生原酒(山野酒造)*限定流通品
2. 片野桜 山廃純米無濾過生原酒 雄町(山野酒造)
3. 清鶴 純米ひやおろし(清鶴酒造)
4. 清鶴 純米あらばしり(清鶴酒造)
5. 摂州能勢 純米酒(秋鹿酒造)
6. 天野酒 純米酒 醴(西條合資会社)
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