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2016年05月10日23:29

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いちごの豆知識



イチゴ、大好きである。 美味しいと思う。
一年中あるけれど、そろそろ今年の「旬」は、終わりなのかな?

従業員用食堂のテーブルの上には、毎月更新される「食べ物の豆知識」というような
カードが置いてあって、ご飯を食べながら更新の度に目を通すようにしている。 
先月の特集はイチゴであった。
 
【豆知識その1】
 イチゴは、学問上は果物ではなくて、野菜に分類される

へぇ、知らなかったよ。
果物の代表格かと思っていた。 トマトなんかも話題になるよね。
まあ、私は今後もイチゴは果物だと思おう。

 
【豆知識その2】
 イチゴを生のまま食べる消費量は、日本が世界一

へぇ、これも知らなかったよ。
イチゴって、確かに私は生で食べることが多いけれど、消費量という視点で見たら、
ジャム用やストロベリー味のお菓子用の消費量は多そうだもんな。
世界的には、あまり生食じゃないのかー。 物流の問題もあるのかも。
 

【豆知識その3】
 美味しいイチゴを選ぶには、色そのものよりも、全体につやがあって
 色が均一であり、へたのあたりまで色が付いているものを

最近は、白いイチゴなんてのも売っているから、色自体が大切なのではないのだね。
ツヤは見かけ上も重要だし、ムラがないこともポイントらしい。
 
 
【豆知識その4】
 イチゴのツブツブは、これが種(実)であり、その周りの部分はそれを守る役目を
 しているだけで、種(実)ではない

へぇ、そうなんだ。
ゴマみたいなところが本当の種なんだね。
ということは、一粒からたくさん種が取れるんだねぇ。


【豆知識その5】
 イチゴは、収穫後に熟成して色が濃くなったり、甘くなったりしない

ほほぅ。
バナナとかは、青いうちに収穫して、黄色くしてから食べるよね。
熟成というか。 メロンも、高級なものには「食べ頃は○○日です」みたいな表示が
されていて、収穫後、数日経てからの方が美味しいらしい。
けど、イチゴは獲りたてが一番ってことか。 


ああ、食べたくなってきたー
明日にでも買ってこようっと。

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