粘土を作ってからかなりの時間が経過してしまった
そろそろ焼かないといけないなと思って粘土を触るとまだ水分が多くて固まらないので無理だと判明
掻き混ぜてみるとベースの土が部分的に溶けないでだまになっている
長時間放置しても粘土は均等に溶けないんだなあと実感しました
小麦粉や蕎麦粉より頑固です!
昔のレシピだったのでその当時は最高だと思っていたけど今考えると物足りないレシピになってしまっている
仕込み直そう!!
という事で再仕込みをする事にしました
1:だまを無くす
全てザルを通して塊を取り除く
もう一度しっかりと混ぜる
2:発酵させる
何も発酵は食べ物だけの話ではありません
粘土も発酵させれば何かしらの良い結果に結びつくはずです
良い菌に埋め尽くされている土と腐敗菌に塗れた土とどちらの土で焼いた器で御飯を食べたいかです
初期段階では発酵のアイデアが浮かばなかったので物質的な事しか考えずに仕込んでいたので今回は発酵を念頭に入れました
なので発酵液を投入して撹拌させて寝かせる事になりました
3:成分の追加
初期段階で手に入らなかった物、もしくはアイデアが浮かばなかった物を追加しました
フルボ酸と金ナノコロイド、プラチナナノコロイド、麻炭です
発効促進、エネルギーUPが目的です
気分的にも少しリッチな土になったと思います
さて水分が自然蒸発しながら時間をかけて土が発酵、熟成するのを待ちます
仕上がりはいつになるのか・・・
気になる人はお楽しみ〜
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