先日、ひさびさに「てんや」に入ったら、卓上の漬物がなくなってた。
クーポンでまいたけの天ぷら追加したら、3人くらいのオーダーに抜かされて登場。
漬物は小皿に数切れ、こころなしか、みそ汁の出汁も薄め。
なんともなしに、せつなくなった。
とりあえず、「やよい軒」と「かつや」と「丸亀製麺」を頼りに生きていこう。
…イレブンイマサは、もうちょっと考えます(にひひ)
閑話休題
先日「がっとん」で久々に豚骨ラーメンを食べて「?」となったので、マイホームと勝手に思っている「蓮花」に、これまた久々に行ってきた(夏場は冷やしがないお店は回避しちゃうのね、ごめん)
夜の部開店に店に到着、並び3人の後に着くと、間もなく開店。券売機で「マー油とんこつ」(\800)に「味玉」(\120)を追加。バリカタ、アブラ多めのマイデフォでオーダーする。
ほどなくして登場。早速レンゲでスープを飲む。まるでバターを溶かし込んだような、でも、けしてしつこくなく、さらさらと飲める美味さに、思わずレンゲが進むわー。
続いて麺をすする。うん、バリカタなのに、先日よそ様でいただいた、もちゃもちゃしたカタよりも、しなやかで、いい喉越し。これこれ、やっぱ博多系の細麺はこうでないとね。
前半は麺とスープをストレートに楽しみ、後半は海苔の上に紅ショウガとおろしにんにくを乗せてから、麺に絡め、スープに溶かしていただく。マー油の風味も相まって、とても贅沢な一杯。しっかり最後までいただき完食、ごちそうさまでした。
これからは、もっと足しげく通えそうな予感(うふ)
…まさか、この後すぐに猛暑がぶり返そうとは、この時は思いもよりませんでした(ため息)
ログインしてコメントを確認・投稿する