現代日本人の代表的な食文化「カップ麺」。毎年多くの
種類が登場し そして消えていきます。そんなカップ麺
多くのものは「お湯を入れて3分」で出来上がる。
麺が違えば、出来上がる時間も少しずつ違うはずです。
それなのになぜ?3分という設定は、麺がお湯で"もど
る"時間だけを考慮したものではないです。
もどったあと、さらにお湯を吸収して伸びてしまう時間
も考慮したもの。あまりにも早く出来上がる麺を作って
しまうと それなりに早く食べないと すぐに伸びて美
味しくなくなります。食べる時間を考慮した結果 バラ
ンスの取れる時間が3分。それやったら ウルトラマンは
カップ麺が食べられないですね〜(笑)(ギリギリかも^^)
この時間で出来上がるように 吸水性を調整するという
わけだそうです。実はラーメンで5分間待つ設定がされ
た商品もあるようです。だが、この2分程度の違いでも
消費者からは長すぎるという意見が多数 人間が待てる
時間という点でも 3分は有効なんだそうです。
ちなみに、焼きソバは少し違うようです。
1分や2分というのもあるようです。麺がもどったらお湯
を捨て、伸びる心配が無いから。それなら ウルトラマン
でも食べて M78星雲に帰れますね(笑)
仮面ライダーなら 何も噛まずにすすれば食べられますね(笑)
ログインしてコメントを確認・投稿する