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2020年11月28日00:05

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きょうかい14号酵母

第155回日本酒テイスティング講座は出席率九割。
テーマはきょうかい14号酵母(K14酵母・金沢酵母)
平成3年金沢鑑定官室で分離、平成7年より全国頒布。
酸生成が少なく、綺麗な味の仕上がり、
低温中期型もろみ、吟醸本来の香りを生むに適する。
お楽しみの試飲は、羽根屋、黒龍、雪の美人
ひやおろし三種の共通項の探しから。
正解は精米率と酸度、al度数と日本酒度の錯綜が難しい。
次に上川大雪、明鏡止水、手取川の利分、
松の司生酛純米と純米の比較。
金沢酵母とも呼ばれながら全国の蔵元で使われている。
最後は七本槍の常温と燗。
全般に、さらっと振舞うものの、
自己主張は怠らない印象でした。
お土産は七本槍一升瓶、
温度違いを楽しみたいと思います。
12月は有志忘年会、
新年はきょうかい18号酵母他♪

「第155回日本酒テイスティング」
・日本酒の酵母について-きょうかい14号酵母
1.羽根屋 純米吟醸 ひやおろし (富美菊所蔵)
2.黒龍 吟醸 ひやおろし    (黒龍酒造)
3.ゆきの美人 純米吟醸 ひやおろし (秋田醸造) 
4.上川大雪 特別純米 きたしずく (上川大雪酒造)
5.明鏡止水 純米吟醸 きたしずく       (大澤酒造) 
6.手取川u yoshidagura2019山廃純米無濾過原酒(吉田酒造店)
7.松の司 生もと 純米酒           (松瀬酒造) 
8.松の司 純米               (松瀬酒造)
9.七本槍 純米 14号酵母 玉栄       (吉田酒造)

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