善子ちゃん「ビールにとって、“ろ過”は大事な工程よ
さっきの寸胴セットの展示は、ビールを貯酒(ちょしゅ)をして、発酵までの器具の展示だったわ。
そして会場の通路を先に進むと、この
“クラフトビールろ過システム”
の展示よ
なんて素晴らしい流れの展示なのッ
🤣🤣🤣」
まだまだモデルの善子ちゃんのテンションが上がりっぱなしです
善子ちゃん「そしてこの白い筒状のは、ろ過するフィルターなのねっ
大ききわ
大手メーカーでも通常のフィルターのキットは大きなものは使用していないわ
もしかして詳しくはないけど、私の知ってる大手ろ過システムは、一定のろ過されたものが、更に見た目のスッキリした液体に仕上げる為に、ビール酵母をしっかり取り除き用のフィルターを使用するので、(システムが)大型化できないのかもしれないわね。
これはあくまでも、宣教師ヨハネの推測でしかないけど🤔」
善子ちゃん
かなり詳しいのと、推測でここまで語れれば大したものと思いますよ。
善子ちゃん「でも
無濾過ビールも捨てがたく、あのモッタリの感じ、わかるかしら
(ビールが)出来上がった
って印象があるから大好きなのよ
」
あらーそんなこと言って、システムのことなのに
善子ちゃん「かと言って、ろ過は一定の品質を守るための過程だから、大事なシステムよね。
だからこの展示はとても勉強になったわ
」
つづく
ログインしてコメントを確認・投稿する