先日カンムリ君がTVで見て
「やっるっきゃない」って気を起こしちゃったレジスタントスターチ。
どうやら日本では4-6年くらい前
一時的に流行った(?)らしく
サツマイモ や小豆を煮た( or 蒸した)後
冷蔵庫で冷やしてから食べると
便秘やダイエットに良い、らしく。
小豆は大大大好きなカンムリ君、
でも砂糖を極限(笑)まで控えちゃってるし
なんといっても好きじゃないサツマイモと組み合わせてるため
おやつ3日目にしてバンザイ。
で、
改めて調べてみたら(一説では)ジャガイモの方が良いとか、
小豆が1番だとか結構イロイロな記述があります。
……ってコトは要するに
まだ全体像がボンヤリしてるし
数年経って・ほとんど廃れてしまってるってコトは
効果のホドもソレナリなんだろなって気がしちゃいますけど、
ただ私は昨日から快腸っぽく、
そして・おやつに食べると夕方になっても空腹感がないので
夕食の量を抑えられるような気がしてますので、
ダイエットになるか否かは不明ですけど
腸のためには良さそうです。 v(^^;
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