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2018年02月11日17:58

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食うぜ、冬のごちそう!

みちのく旅の食事をつれづれと。

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駅弁発祥地に敬意を表して、1日目の昼食は
宇都宮で購入。
さすがに種類が豊富で迷いました。

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冬季限定の野州とりを使ったあつあつとりめしを購入。
紐を引っ張ると、中身が暖かくなる工夫されたお弁当です。

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会津若松駅前のお店で食べた郷土料理。
馬刺にたらです。会津は熊本、信州と並ぶ馬肉の産地。
お酒は地酒の国権。

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馬肉鍋。東北にしてはあっさりした味付けでした。
少し感じがポトフに似てます。

続いて二日目。
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おやつに山形名物玉こんにゃく。
芋煮もそうですが、山形ではこんにゃくをよく食べることを
今回実感しました。

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山寺から山形に帰り、飲食店「紅山水」へ。
http:// www.beninokura.com/benisansui
紅山水サイト。

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ひとり夕食セット。2000円で蔵王牛の鉄板焼きに、牛スジ煮込み
、そして締めの蕎麦がつくお得なセットです。
蔵王牛は柔らかく、ジューシーでした。

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念願の初芋煮。入ってる芋もこんにゃくも大きい!
肉は牛肉でした。
だしはあっさりした醤油ベース。ご飯が欲しくなります。
店のお兄さんに聞いたところ、山形は牛肉に醤油ベース、庄内は豚肉に味噌
ベースと地域により違いがあるみたいです。
後、山形は蔵王牛に米沢牛と、肉牛に恵まれているから、肉と言えば、
まず牛みたいです。

みちのく旅の締めは、この弁当!
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東北福興弁当、キリンビール仙台づくりと。
温かみのある、東北各地の名物が描かれたイラストの包装紙。
これも楽しめます。

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東北6県の幸がびっしり詰まったおかずにご飯。
ふたの裏には、食材の説明もあり、本当に楽しめます。

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冬のごちそう、素晴らしかったです。
また行くぜ、東北!
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