先日の台風18号が落としていったこれ↓
如何に収穫前の未熟ものとはいえ
手をこまねいていたら腐るだけ
まずは西洋梨を砂糖と白ワインでシロップ煮
※冷蔵庫から出したら曇ってしまった 透明で美しかったのに
冷蔵庫に保存して夜な夜な小腹に詰め込んでは芸がない
シロップも使って 西洋梨のアップサイドダウンケーキに♪
何ということはない 焼きあがったらひっくり返すケーキ
上品な梨の香りが何ともいい
これはもうケーキ屋さんの味に負けない (自分でいうか?)
写真を撮る前に食べてしまった
2ホール焼いておいて良かったわ^^
広めのオーブンなので1度に2ホールが楽に入る
これまでちまちま焼いていたのは何だったのか
次はりんごをフルーツ漬けに
ホワイトリカーとブランデーで仕込み3か月以上寝かしておく
フルーツケーキの評判がいいので
つい調子に乗ってフルーツケーキ責めにしてしまう
自戒しなきゃ
ひと段落したら午後から栗の収穫をやって欲しいとのこと
う〜ん・・・ 文化祭出品の作品を仕上げたかったのに
夜にでもやるしかないか
結構栗拾い・・・ ではなかった
まだ落ちてはいなかったので 結構栗の収穫も面白い〜♪
紅玉がかなり色づいてきている
間もなく収穫時期を迎えそう
アップルパイにタルトタタンは外せない
そしてまたフルーツ漬けを仕込んでおきましょう
そうそう もう一つ仕事が残っていた
アピオスやトロロがはびこってアケビに絡まっている
すべて掘り起こそうということに (多分無理! 小さな球根1個でも生き延びていくから)
何年も放置していたアピオスは武骨ながらも大きく成長していた
インディアンのスタミナ源と言われる栄養価の高い芋
美味しくいただかなくちゃ
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日が短くなってきてやおら勢いづく短日性植物の朝顔
「ヴェニスブルー」のこぼれ種で芽生えた朝顔はなぜか「日の丸」だった
「ヴェニスブルー」も一応健在
改良前の親が日本朝顔の「日の丸」だったのだろうか
本家返り?
なぜか猫密度の高い白菜畑を横目に見ながら帰宅
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