★タラモサラダ(ギリシャ)
![うまい!](https://img.mixi.net/img/emoji/241.gif)
とびきりおいしいものを食べたいときに
![うまい!](https://img.mixi.net/img/emoji/241.gif)
食欲がなくてもついつい食べてしまえる
![顔(口笛)](https://img.mixi.net/img/emoji/333.gif)
成人病、心身症の予防にむいている
タラモサラダはマッシュポテトとたらこをオリ―ブオイルであえたサラダです。
世界の食文化を調べていると、それぞれの風土にそれぞれの料理用オイルがあり、オイルこそが文化を育んできたのだと思えてきます。
ギリシャの場合は、それがオリ―ブオイルです。不思議なことにオリ―ブオイルの香りだけが、パルテノンに合うような気がするのです。
【材料】
じゃがいも2個、たらこ100グラム、オリ―ブオイル1カッブ(200cc)、酢大さじ2はい、レモン汁大さじ2はい、たまねぎ1個
【作り方】
1.じゃがいもをゆでて皮をむき、熱いうちにつぶしてマッシュポテトを作ります。
2.マッシュポテトがあたたかいうちに、たらこを細かくほぐしてまぜます。
3.オリ―ブオイル、レモン汁、酢、すりおろしたたまねぎを加えて、ドロ―っとするぐらいの硬さに、よく練りあわせます。
4.クラッカ―、パン
![パン](https://img.mixi.net/img/emoji/236.gif)
などにつけていただきます
![レストラン](https://img.mixi.net/img/emoji/20.gif)
不思議体験cooking・ブック
![複数本](https://img.mixi.net/img/emoji/697.gif)
転載
(17.1.16)
ログインしてコメントを確認・投稿する