昨日、久しぶりに家でラーメンを作ってみました。
ベースはインスタントラーメンですが、本格的な札幌ラーメン風に作ってみました。
あり合わせの野菜を強火で炒めてスープを作りますが、スープが薄くなるので味噌を追加しました。
砂糖を少し加え、仕上げにゴマ油を少々いれました。
その後、同じ鍋で麺茹でをしました。
麺茹でも強火が基本ですが、中華鍋を使うと吹きこぼれが少ないです。麺は柔らかくなるまではあまりほぐさないほうが良いです。
豆: 中華料理は強火で鍋振りしますが家庭用の場合は火力が弱いのでいちどに作るのは2人分ぐらいまでにします。
また、時々、5〜10秒程度鍋を止めて野菜等を焦がします、その焦げた部分の味が凝縮して美味しくなります。
ログインしてコメントを確認・投稿する