あんこうを食べたことがなかった私に、お義父さんがいいところがあると紹介してくれたので母と日立にいる私の弟家族も呼んで、茨城県の大洗で会食をしてきました。
味処『大森』
http://www.ajidokoro-oomori.com/
とても風情のある和風の料理屋で、あんこう懐石をいただきました。
先付と前菜
お刺身 イワシ。活造りで口がパクパクしていました。身がしっかりしていてコリコリしてました!
共酢 いろんな部位がきれいに並べられていて食感も様々でオモシロイ!
あん肝 絶品!
揚げ物
蒸し物
どぶ汁 〆は雑炊。
あんこうってもっと泥臭いというか荒い感じの味だと思ってたんだけど
すご〜く上品でやさしいおいしさでした。
これは魚市場に吊るされていたおっきなあんこう。
あんこうに捨てるとこなしですよ!
甥がいるのでお遊びで近くの「かねふくめんたいパーク」へ立ち寄って工場見学。
http://mentai-park.com/park/ooarai/
『タラコン博士』
見学のガラスから見られる大量のたらこ。
みぞれ降る中、こちらは旦那のリクエストで茨城空港見学。
http://www.ibaraki-airport.net/
コンパクトだけど立派な建物でした。
高校生の習字がすばらしい!
なかなか飛び立たない深セン行きの飛行機。
あん肝おいしかったな。。。
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