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2015年11月08日09:14

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『ナポリタン』 考

簡単に見えて、しかし初めて作ると案外と失敗するブツだ



野菜とハムかなにかを炒めて、スパゲティを入れて、ケチャップであえて・・・・
それだけのように見えて、これがなかなか難しい


カルボナーラや焼きソバ、「油そば」・・・親戚筋が「水分・油分がおおい」とゆーことは、単にケチャップをまぜりゃいいってことではないらしい

どちらかとゆーと「油とケチャップ(その他)を合わせてソースを作る」が重要なんだろうな。焼きソバなんて、たれるほどのソースだし。んで、ソースというのは油ギラギラしてるしね

ふつうにサラダ油がよいか、いくらかバターを加えたほうがよいか
麺がバラける意味もあるから、脂分には気を使いたい

あるいは<一部のチャーハンの作り方のように、先にスパゲティを脂分にまぜておくのもいいかもしれない。そうすれば難なくほぐれる・・・かもよ?

一人前だと調整も楽だが、家族分となると大変だ。ちょっとやそっとではバランスは直らないし、もたもたしてるとスパゲティがクタる。そこらへんも焼きソバに似てる



なあんて考えてると、じつに奥の深い食べ物なんである





■並盛りでこの量!?「神保町さぼうる」の完璧すぎるナポリタン!
(クックパッドニュース - 11月07日 14:00)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=195&from=diary&id=3701357
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