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2015年10月06日12:02

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オレンジバターとレーズンバター

最近ずっと定価で込70円/1斤というPBの食パンを買っていて、
それはそこらの値段帯(70〜79円のPB)の食パンの中では
一番安く、食感も一番柔かいので気に入っています。
そのチェーン店より近い、別のチェーン店はいくつもあるので
店が自転車で15分くらいかかるところにあるのが難点ですが
なるべくそっち方向に行く時に買っておくようにしているので
ここ半年くらいで買った食パンの80%位はその店の物です。

柔らかさを堪能するために焼かないで食べることが多く
塗る物や挟む物を工夫して楽しんでいます。

左の写真は製菓用に漬けこんで常備してあるオレンジピールを使った
ラムオレンジバター。(正確にはマーガリン)
ピール:バターがこの位の比率だと パン用というよりも
リッツやプレミアムクラッカーなどに乗せるorサンドする感じのヘビーな物ですが・・・
我が家ではオレンジピールは自家=腐るほどあり、
マーガリンはちょっとでも安い物を探して購入する対象物なので
私はこの位ゴロゴロした物を作ってます。

オレンジピールを購入して作る人や、パンには乗せるのではなく塗るのを
重視したいという人だったら もっと細かく刻んで
マーガリンを倍くらいにするのがおすすめかな。

オレンジバターが何回か続いているので今日はレーズンバターを仕込みました。
オレンジの場合もほぼ同じだけど材料はこれだけ。
今日はレーズンを刻んでラム酒に漬けるところまでです。
後は2日くらい冷蔵庫に入れて置けば時間が処理してくれます。

私は基本引きこもりな上にアルコール大好き人間なので(爆笑)
ほとんどの場合 加熱しませんが
早く作りたい場合とアルコールを残したくない場合は刻んで少し漬けた後
レンジで加熱するのが◎です。
まんまアルコールの残ったオレンジバターをパンに乗せて食べると
空腹時などは胃が熱くなる程なので・・・食べた後運転とかする可能性のある人も
レンジ処理しないと飲酒運転状態になりますから 嗜好云々の前に法令違反でダメダメよ〜

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