mixiユーザー(id:6509504)

2015年08月02日12:57

172 view

【ヘルシーおやつ第2弾】


ちょっとここんとこ次男が太りだしてきて気になったんで

でも甘いものは食べたい!!

【豆乳チョコプリン】に続きヘルシーおやつ 大丈夫2弾♪ショートケーキ



【ほとんどお豆腐ガトーショコラ風】


21cmパウンド型1台

絹豆腐      240g
卵(L)      1個(溶いておく)
★チョコ     60g
★豆乳      大 2
パルスイート   20g
はちみつ     大 2
☆ココア      20g
☆薄力粉      30g
☆コーンスターチ  10g


アーモンドスライス 適量(飾り)

準備。☆はビニールに空気と入れふるう。型にクッキングシート貼る


1 ★のチョコと豆乳を湯せんかけ溶かし常温まで冷ます。

2 軽く水切りした絹豆腐を裏ごし滑らかになるまでハンドミキサーで混ぜる

3 上のボールに 卵、パルスイート、はちみつ、溶けたチョコを入れ
  ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる(絹豆腐のつぶつぶが残らないよう)

4 上のボールに☆の粉を混ぜ型に流し、アーモンドスライスを散らし
  180度35〜40分焼く

5 型のまま冷蔵庫で1晩冷やす。


水分が多いのでカットは気をつけて(そのぶんシットリしてて美味しい)
シュガーパウダーやココアパウダー掛けてもまた美味しいよ♪





7 4

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する