mixiユーザー(id:10590290)

2015年07月17日19:30

409 view

タッジーオレンジー

ハーブの束のことをタッジーマッジーといい、自家製キッチンハーブを
ドライにしてそういうのを作りたかったのですが・・・事実数年前には
数種類チャレンジしたものの 狭小ベランダでハーブを育てつつ
多肉も育てて花も育ててちょっとした葉物も育てるというのは
私には無理なので辞めた過去があります。

ハーブでは無理だ。でも・・・とある冬の日
「ノズルは?ノズルに付けばいいじゃない?」
のリトルベン・寺田心君張りに
「沢山入ってくるコレは?育てなくても入って来るコレを使えばいいじゃない?」
と頭の中で誰ががささやいたので 今年はタッジーマッジーならぬ
『タッジーオレンジー』を作ってみていました。
梅雨時期にカビたりしたらネタにならないと思い伏せていましたが
梅雨を越してみて(あ、まだ梅雨明け宣言ないけど
まぁ大分来た時点で大丈夫そうなので)披露します。

いあ、何てことはない ただの『陳皮』なんですけどね(笑)。

夏ミカンの皮の酢漬けは昨年までも作っていました。
が、冷蔵庫のスペースの関係から量はほんの少し(2瓶だけ=8玉分くらいを)
軽く乾かして瓶に入れ 調味した酢で浸した物を結構早い時期に使い切っていたの。
意外と使い勝手が良かったのでもう少しあったらいいなぁというのもあり
今年は作り方を変えてみたのです。
とりあえず1瓶は昨年までと同じように瓶に漬け、あとは皮をカラカラにしただけの状態で
廊下に吊るしておきました。
1瓶目が半分になったらもう一つの瓶に仕込む感じで順繰りに
ふやける時期も取ってみて今、3瓶目です。
夏の初めの現在、干してある分の残りがこれですから、冬までに使い切るとは思えず
干し皮を作り過ぎた感は否めませんが、まぁ元々捨てるはずの物だったので
善しとしましょうやw

本日はセロリとコラボ。
うち隣のしょぼいスーパーで(上が変色したらしく1/5程上部が切ってあって)
処分品ワゴンに乗っていた古いミニセロリ:1束54円を使いました。
セロリのスライスを油炒めし、味付けした酢とみじん切りした皮の
合わさったところに熱い内に投げ入れて馴染ませるだけ。
粗熱が採れたら冷蔵庫へ。うちでは作った物は基本食べきりですが
むしろ1日経ったくらいの方が味が沁みて美味しいですし
粗熱が取れてすぐに冷蔵庫に入れれば2日くらいは問題なく持ちます。

それにしても付け合わせとしてではなくセロリメインのおかずとは。
前にも書いたけど、セロリは結婚するまで嫌いでした。
旦那ちゃんと結婚してセロリを炒めるというのを知ってから(生でも、加熱しても)
普通に食べられるようになりました。ピーマンも嫌いでしたがフツーになったわ。
結婚って・・・身近な異文化交流ね(笑)




0 7

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する