バナナやアボカドなんかの時は、水か豆乳の類を200〜250mlは使わないとネットリしてジュースな感じにならない
ミカンやブドウ系統なら、水分はその半分もあればいい
(合計500mlくらいが、ひと瓶ぶんのスムージーなので)
葉物野菜は入れるには入れるが、上記の基本ものよりは割合が減る。メインに使うとたんなる「青汁」(笑)
しかも茹でるその他の「アク抜き」をしないわけだから、へたをすると胃が荒れたり腸が変になるかもよ
(特にホウレンソウだけは注意すべき。下茹でしないなら使わないほうがいい。料理が不慣れな人がいたら、教えて回りたいくらいの話だ)
ま、オクラやモロヘイヤならいいけどさー
ふーむ
無難だが食べたら大変なものを、砕いて飲みやすく、ってんなら使えそう
インスタントなビジソワーズにもなりそうだし(その場合はポテトはレンジ茹でしてから使うか)、残ったサラダを缶入りミカンで仕立てても良さげ
まとめ役には…俺なら豆乳よりはアーモンドミルクを使うかな
いいね。しばらく楽しめそうだ
(えっと、じつは自称似非料理研究家でございます)(笑)
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