昨日、仕事から帰ってからせっかくのチャンスなので1週間分の野菜料理を作ろうと思いました。
いつも作っているほとんど大根ばっかりのおでんも作りましたが、何かもう1品作りたいなと思い、キャベツ中心の野菜炒めを作ることにしました。
スーパーで特大サイズのキャベツの2分の1カットを見つけ、それともやし、そしてハムの代わりにもっとヘルシーなさつま揚げを使うことにしました。
ところがキャベツが大き過ぎて混ぜ合わせる作業をすると中華なべから溢れそうです。
仕方ないので火が通って体積が縮むまで待つことにしました。
しかしやっぱり下の方は焦げました。
というわけで次回からはある程度水を入れて煮込んでみようと思います。
今回、味付けは塩コショウと焼肉のたれでしました。
これは大正解!
やみつきになりそうです。
で、この味付けなら炒めるのではなく煮込んでも炒めたような味になるのではないかと期待しています。
うまくいったらこれから一人暮らしする息子にも伝授しようと思っています。
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