mixiユーザー(id:10590290)

2015年02月03日14:19

224 view

恵方巻研究所

カナラボ改め本日は恵方巻ラボラトリーでございます。
今年は七宝にかけた具材7種類の恵方巻を2種類作りますおにぎり

ノーマル:カニカマ、キュウリ、昆布の佃煮、卵、桜でんぶ、かんぴょう、刻み紅ショウガ
田舎巻:人参煮、インゲン煮、ゴボウ煮、卵、以下ノーマルと同じ

砂糖を入れた醤油でいんげんと人参とごぼうを圧力鍋で煮て取り出し、
その鍋に砂糖を足してかんぴょうを煮るまでが昨日の作業。

先ほどノーマルを5本巻き終わりました。
2本は.恵方巻、3本は明日の朝食と昼食用も兼ねるので
ガシガシ切る=普通の太巻き扱いです。
既に切り落とした端っこ6個は胃の腑に収まりました(爆笑)。
感想:味もまぁまぁだと思います◎

これから新たに卵を焼いて田舎巻きを4本作ります。
キュウリが余ったので(こちらには入れる予定ではなかったので)八宝巻きになるかも。
それにしても圧力鍋、最強すぎます。
人参やゴボウも箸で変なところをつかむと折れるくらいやわらかいスティックに
煮上がってしまいました。柔らかすぎるのでガイドにならん。
巻く時のガイドは卵になりそうですよん。

写真は切った方=普通の太巻き。
恵方巻も中身は同じですが 比べたらどうしたって具がはみ出していないこちらの方が
見栄えが良いので切り落とした方をUPしてみます♪
私は自他ともに認める不器用人間ですが・・・先日練習しましたので
練習の成果が出ました。不器用な割には完成度、高くない?
0 4

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する