平成26年9月28日(日)。
今日の丸美先生も、長距離通勤の上、日曜出勤である。
JR東日本・東海道本線、横浜駅到着。
今晩の食べ歩きは、旧東海道と立体交差する駅、相模鉄道・相模本線、天王町駅に出る。
ここの鉄道の女性専用車、男性が乗ると余程ひどい目に遭わされるのか、土曜、日曜などの設定時間外であっても、女の人しか乗っていない。
天王町駅の高架下は、新横浜のラーメン博物館の内装にあるような、昔の地下鉄駅の雰囲気。
今回は、9月14日(日)に見つけた、駅から出た所にある、
札幌ラーメン どさん子 横浜天王町店 - 天王町/ラーメン [食べログ]
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140301/14031908/
とした。
かつては、どこにでもあったようなチェーン店「どさん子」なのだけど、近頃、ハンバーガー店や牛丼店と入れ替わり、あまり見なくなった。
それでも、これだけ残り、新規開業もされているようだ。
全国のどさん子 - 札幌ラーメンどさん子
http://www.dosanko-ramen.net/shopmap.html
似たようなチェーン店に「どさん娘」もあり、こちらは、平成25年4月5日(金)に、JR東日本・東海道本線、平塚駅近くの、
どさん娘 紅谷町店
http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140407/14038290/
で食べた。
ただし、「どさん娘」の方のチェーン店本部は、既に消滅しているらしい。
かつて、週刊朝日の似顔絵大賞受賞者、川上哲生先生が、東京・五反田で、「どさん子」の方の店長をしていた。
さて、店はというと、表の電灯看板が点っていないので、もう店仕舞いなのかと思った。
入ると、営業中のようで、母娘なのか、女性店員、二人で切り盛りしている。
お好み焼きで使うような鉄板で、餃子を焼いている。
味噌ラーメン(590円)を注文。
丼に味噌を入れ、もやしを炒めて出た汁を加え、泡立て器でかき混ぜている。
シナチク、もやし、とうもろこし、黒胡麻。
丸美先生の趣味に美食(グルメ)はないと断った上で、この、横浜食べ歩きで一番、美味に感じる。
丸美先生がラーメン好きになった、原点の味である。
ラジオ韓国(1170kHz)・受信記録(20:45〜22:00)。仁川アジア大会(アーチェリーで韓国が5大会連続優勝、ほか)。ニュース(大統領が国連で演説。韓国カナダ自由貿易協定、ほか)。SINPO=33333。
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