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2013年01月26日16:34

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100%割り箸生活・約1ヶ月の感想

割り箸は環境破壊につながるのでMy箸を持ち歩きましょう、という
movement 否、boomですか?動きが一時期ありましたね。
それに対して
「いや、割り箸は他の細工に使えないような間伐材の端材を使って
作っているので森林伐採を助長する物ではない」
なんていう意見もありました。

えーと、今回書きたいのは この件の正論はどちらか、ではないので
軽く意見を言うだけにとどめますが
端材で国内で消費する割り箸の100%を作れるならそれもアリかと思いますが
YENの力?・東南アジア辺りでわざわざ木を切って大量生産して
輸入しているので 結局は破壊助長だと私は思います、当時&今も。
ただ、割り箸はアウトドアなどでは非常に便利ですので
全く使わない、というのもアリエンと思いました。
なのでmovementになりきれずboomであったとしても、それに乗る形で
一番の消費者=外食産業の中にリユース可能な洗える箸(プラ、塗り、金属)を
導入してくれたところが増えて良かったと思っています。
私自身はスーパー・すし屋・ホカ弁で弁当を買って家で食べる場合
箸はもらいません。公園や出先で食べる場合は貰います。
アイスのスプーンも貰う基準は同じで、家で食べる場合は断ります。
アウトドア時の不慮の事故(貰った箸を地面に落とす・箸をもらい忘れる)用に
車に割り箸のストックは入れてありますが、いわゆる
My箸は持ち歩いたことがありません。
レストランでカトラリーかごの中に割り箸とプラ箸、
両方入ってる場合がありますが その際はプラを使います。
レストランのスプーンは他の人が使った物なので嫌だわ、
という人はいないと思いますが 箸については嫌がる人がいるんですかね。
両方入っているというのはそういう配慮なのではないかと思いますが
…無駄な気遣いかと思います。



〜そんな私が 今年は年初から100%割り箸生活を送っています〜

旦那ちゃんの会社は全員が(全員でも10人いませんがね)給食弁当で
弁当屋が弁当+割り箸を毎日持ってきます。箸はおおむね弁当+1〜2個か
きっちり弁当分持ってくるらしく、数年同じ会社から弁当を取っていると
かなりの数の余剰割り箸が出る計算です。
何年分だか、それがスーパーのレジ袋に半分ほどあったらしいのですが
年末一緒に片づけをしていた上司が 少し予備を残して大半捨てるので
「神奈川君、持って帰る?」って聞いてきたのだそうで・・・
捨てる(産業廃棄物)or持って帰るの選択の結果
持って帰って私が要らないと言えば家で捨てればいいか、と
判断したのだそうです。
かくして我が家には年末に大量の割り箸が到来し、割り箸生活がstartいたしました。

家で割り箸を使うなんていう生活は慣れていませんので
食卓に割り箸立てを置いたにも関わらず 最初の内は
料理と一緒に台所から箸を持って行って並べてしまい、食べ始めてから
「あぁ割り箸使わなかったね:笑」なんていううことが続きましたので
晦日辺りからは 普段洗い物カゴに立てている塗り箸を
引き出しに仕舞ってしまう、という強硬手段に出て(笑)
年始からはやっと?100%割り箸生活が出来ています。

でも何か割り箸って・所詮割り箸なのよねたらーっ(汗)
麺類が滑りづらいという以外 ほとんど便利感は無く、
むしろ「仮の物」なので…料理の内容や人間性まで安っぽくなるような
気がしてなりませんバッド(下向き矢印)
スーパーで惣菜弁当と野菜や肉、食材を一緒にを買いつつも
箸をくれって言う人には…こういう感覚、ないのでしょうね。
肉買ってるってコトは家に帰るんでしょ〜=弁当も家で食べるんじゃないのかしら。
箸を洗うのが面倒なのか/タダなら何でも貰うのか?分からんわ〜この感覚冷や汗

使わず即ゴミにするか、使ってゴミにするか、という選択においては
「使ってからゴミに」を選択しますが 家に持ち帰る弁当用に貰うか、と聞かれたら
やはり今後も貰わないなぁと再認識する機会になりましたクリップ

割り箸生活はあと1ヶ月〜1.5ヶ月くらい続きそうです・結構長いです。
中身まで…これ以上安い人間にならないように気をつけないと、ねwww

使ったら捨てる運命の割り箸・しかも買ったのではなく貰い物の割り箸を
使用後何か(園芸の支柱とか炭など)にできないかなぁと
少し洗って取り置き始めた省資源型(3R体質)が抜け切れない私ですので…
数ヶ月の割り箸ごときではこの貧乏性、抜けないと思いますし
人間性も、大丈夫かな(笑)
1回で使い捨てって…(割り箸としては当たり前ですが)
何かもったいない気がしちゃうのよねあせあせ(飛び散る汗)
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