先日、久しぶりに狭山PAの肉汁うどんを食べました。武蔵野うどんなので麺は太くコシがあります。
ここの付け汁は具が量、種類ともかなり多いです。豚バラ肉のほか、長ネギ、油揚げ、ごぼう、きのこ(舞茸か)が入っています。
写真も撮りましたが、朝9時半ころだったので朝日が当たってしまいうまく撮れませんでした。
今回は、付け汁を給茶機のお湯で薄めて飲んでしまいました。そのままで飲めないことはないですが、少々塩からい(しょっぱい)です。付け汁は、かつおだしの味と具のうまみが出てうまいので、いつも残してしまうのがもったいないと思ってました。
また、おみやげ用の生うどんも売っていたので、買って帰りうちで食べました。うどんはお店で出しているうどんと同じもののようです。付け汁は付いてますが、普通のそばつゆでした。3人前(600gだったか)で600円でした。
調理法のとおり調理すれば、店で出しているのと同じうどんができます。付属の付け汁を使用して豚バラ肉やねぎを入れれば肉汁うどんの付け汁ができます。こちらも大変おいしかったです。
狭山PA(外回り)はなかなか侮れません。サイボクハムのホットドック、フランクフルトなどもうまそうです。
○ 狭山PA(外回り)概要
NEXCO東日本
SAYAMA TERRACE(サヤマテラス)
7:00〜21:00
ショッピングコーナー
7:00〜21:00
ログインしてコメントを確認・投稿する