かなり前からあるんですが最近、道の駅「滝宮」にある、うどんアイスにはまってます。
(今まであまりソフトクリームやアイスを食べない奴だったんです。)
3種類あってこんな但し書きが・・・
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● さっぱりうどんアイス(一般向け)
○ 糖分を大幅にカットし、だしのコクで甘味を出しています。
● こってりうどんアイス(チャレンジャー向け)
○ 純こってり
アイスクリームよりも、うどんのだし「いりこ」「かつお」風味を強調したアイスです。
サッパリ味では満足出来ない方にオススメ。
○ 超こってり
「純こってり」ではまだまだという方に。
「純こってり」に「いりこ」を混ぜ込んだアイスです。
クセと風味がかなり強いのでご了承下さい。
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最初はさっぱりから始めて行くこと3回・・・制覇しました(*^-゚)vィェィ♪
今日は超こってりに挑戦щ(゚Д゚`щ)
【総論】
バニラベースのアイスクリームの中に、1〜2センチにカットしたうどん麺が入っています。(゚Д゚;)
このグミが入ったような食感がなかなかいけます!
しかも出汁が入っている(ΦωΦ)フフフ…
でも、ダシを控えめにしたさっぱり味はマジ美味しいし、こってり味もさほど違和感はなし。
ところが上級者向けの超こってり味には、チョコチップならぬ「いりこ粉末」まで散りばめられている(-ω☆)キラリ
恐る恐る口にすると・・・
ふくよかな出汁の風味とバニラアイスの甘味が衝撃的な味わいです(`・ω・´)
病みつきになるかも!
そして今日のうどん列伝は道の駅の綾川町滝宮から更に西へ!
丸亀市綾歌町の境で同じく綾川町の羽床の地名を取ったセルフの店「はゆか」に釜玉うどんとぶっかけうどんをミックスした
釜玉ぶっかけうどん(←そのままや
)を食いに行ってきました。
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=444
まだ開店して5年くらいの新しい店で名店激戦区ですが、麺などの評判は上々です。
釜玉ぶっかけうどんの感想☆
やっぱり釜から上げたてのうどんはつけ麺か味付け程度の醤油で食べるのがベストかと!
釜玉とぶっかけだしのコラボは私好みではありませんでした・・・
好きな人は好きなんだろうけど(。-`ω´-)ンー
今度はこの店の売りであるぶっかけの中でも人気の
おろしぶっかけをさっぱりと食べてみたいです( ̄〜; ̄)
店を出ると花壇にもう「彼岸花」が・・・白い奴だな・:*:・(*´∀`*)・:*:・
赤いのはこれからのよう・・・
季節が流れるのは早いものですねぇ
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