mixiユーザー(id:5019671)

2009年02月19日21:08

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【最近おいしかったもの26──チャーハンの話】(おにーちゃんの知恵袋7)

 下記の仲間。
●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1328602453&owner_id=5019671

下記の続きです。
【最近おいしかったもの25──北海道物産展めぐり3】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1070685579&owner_id=5019671

こっちの続きとも言う。
【おにーちゃんの知恵袋6 悪酔いしない飲み方──そんなものありません】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1033140996&owner_id=5019671

 ずーっと気にかかっていた写真をupしておきます。

【写真左】
横浜に遊びに行った家人がおみやげに買ってきてくれた中華オタマ。正確にはなんて言うのでしょう。このおみやげがどういう意味なのかはわかりません(泣)。

【写真中】
中華オタマを使って盛りつけると、なんでもない炒飯が、とってもおいしそうに見える。

【写真右】
炒飯つながりで引っ張り出した1年以上前の写真。一時期はまった茄子炒飯。炒める前に、茄子をビニール袋に入れてよく塩揉みするのがコツ。ほとんど浅漬けってくらいになったら、先にこいつだけ炒めておく。フツーに炒飯を作って仕上げに茄子を放り込む。油が多いほどおいしい、といういけないメニューです。


 エート。そいでもっておにーちゃんの知恵袋の話。
 少し前に、テレビで中華の料理人が語っていたおいしい炒飯を作るコツ。フライパンを振って(返して? 回して?)はいけないそうです。あれで水分が飛ばせるのは業務用のコンロだから。家庭用の火力の弱いコンロでは逆効果。そうなの?
 そう力説した料理人は、フツーの木べらを使い、8マン並みのスピードでカシカシやってた。あれでいいのかな? プロが言うんだからきっとそうなんだろう。
 tobirisuの場合は、常識的な量ならフライパンも振れるし、そこそこパラパラになる。でも、たいていそれよりほんの少し多めのご飯を使うので、パラパラにならないことが多いorz。


【続きは】↓
【最近おいしかったもの27──なのか?】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1089118766&owner_id=5019671

【●テレビ視聴のメモ【追記済み】──おにーちゃんの知恵袋8】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1098369982&owner_id=5019671
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