篠ノ井のうどんととんかつの石川亭。
うどん、それも長野市信更町灰原地区の辛味大根を使ったおそぼりうどんが始まりました。
そうして上州豚を使った風味ある豚肉のロースとんかつとのセットを食べました。
長野県でもこのねずみ大根が採れる坂城町から千曲市の一部のうどん、蕎麦店
そうして里山の山頂付近の高台に位置する長野市信更町灰原地区の辛味大根
そのおろしの絞り汁に信州こうじ味噌を溶いて、鰹節やネギと混ぜて食べる、信州でのうどんや蕎麦のオリジン、プリミティブな江戸時代からの食べ方。
親父も好きだったが、自分も信州の冬の味覚の最も楽しみの一つ。
現代大根が失った辛味とエグミを積極的に風味として、つゆとしていただきます。
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