今回の漫画飯は、講談社発行で協力・福本伸行、原作・萩原天晴、漫画・上原求&新井和也の作品「1日外出録ハンチョウ」5巻、そして久住昌之原作・水沢悦子作画で秋田書店発行の「花のズボラ飯」2巻の餃子を作ります。
以下、漫画の画像は同作品より引用。
前者では、すっかり大槻班長と意気投合してしまった黒服・宮本の誕生日を祝う手作り餃子パーティの様子が、後者では花が親友・ミズキと自宅で餃子大会を行う様子が描かれています。
今回はこの2作品の再現を行います。
まずは皮と餡作り。
前者の餃子作りは・・・
で、後者は・・・
そんなわけでこの2作品を組み合わせると。
・皮は手作り
・餡はキャベツ多め
・基本の餡は豚挽肉、キャベツ、ニラ、長ネギ、にんにく、生姜
・下味は塩コショウ
・にんにく・生姜はチューブ
では、皮作り。
薄力粉と強力粉を大体3・2の割合でボウルに入れ、塩を少々。
これに粉の6〜7割ほどの量の熱湯を加え、菜箸でガーッと混ぜる。
それを手でこねる。
こねてこねて丸めたら、ラップでくるんで15分ほど放置。
放置している間に餡作り。
フードプロセッサーに豚切り落とし肉を入れて挽肉に。
肉を取り出したら、今度は野菜を。
最後は肉と野菜、塩コショウを一緒に。
そうこうしているうちに15分。
皮作り・・・
再開っ・・・・!
生地をいくつかに分けて細長く伸ばして、一口大に切り、
それを丸めて団子状にして、
片栗粉(打ち粉)をまいた台の上で、麺棒でひとつひとつ伸ばしていく。
これを繰り返していき、皮は完成。
これで餡を包めば、あとは焼くだけ。
次回へ続く。
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