先週、東武東上線大山駅近くにある山形ラーメンの店、大木(だいぼく)に行ってきました。東京で冷やしラーメンを出す店を検索していたら出て来ました。ここのお店のラーメンは、冷やしラーメンを含めて牛骨スープを使っています。
冷やしラーメンも牛骨スープをベースに煮干しのスープブレンドしたものを使っているようで、煮干しの味が際立っています。
牛骨を使っているだけにチャーシューも牛肉で、見た目ローストビーフです。(味もローストビーフ)
ちょっと冷やしラーメンの時期から少し外れてしまいましたが、牛骨、煮干しスープと牛肉チャーシュー、程よいコシのある中太ちぢれ麺の組み合わせで大変美味しかったです。
冷やしラーメン、10年くらい前に山中湖にあるセブンイレブンで冷やし麺として売っていたのを食べたのが初めてでした。お店で食べたのは今回が初めてです。
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