もう一度原点に戻ってみよう!という気持ちになったので、玄米食を復活させてみました
とはいえ、冷蔵庫の中や乾物が色々と残っています、外出すれば付き合いもあります
なので、家で食べる時の食事の1食を玄米食にするという感じで再開
2食目は蕎麦に設定してます
玄米は一夜浸水させたものを炊飯器で炊きます
これで十分に柔らかく炊けます
おかずに梅干しです
自家製の4年物です
梅干しがあるので胡麻塩は余計になるのでいりごまをそのまま
味噌汁には少しだしを使います
煮干しや鰹節、昆布の粉末をダイレクトに投入
最近の味噌は3年黒豆味噌(豊受)、7年味噌(極み)、ソテツ味噌(奄美)のブレンド
若布や海苔を入れます
お椀に材料を入れたらそこへ熱湯を入れてかき混ぜて完成
納豆は発酵食品、蛋白質、酵素の観点から優れた食品なので入れてます
醤油と亜麻仁油がベースです
画像には映ってませんが、今は梅牛蒡を一切れ入れてます
牛蒡、梅干し、昆布、水を入れて圧力鍋で1時間以上
蓋を開けて水分が無くなるまで弱火でじっくり
玄米は一口100回以上を目安にゆっくり食べてます
玄米には賛否両論ありますけど皆さんはご自由に
ログインしてコメントを確認・投稿する