何年か前に、薬味として使える野菜を育てようとして『みょうが』と『大葉』の苗を買って育てたんですね。
こう見えましても・・・
って。
どう見えてる
んでしょうか?
ま、余計な事なんて書かないでー
植えた1年目って、みょうがが5〜6個収穫出来て、大葉も20枚とか収穫出来たのかなぁ?
ただね。
俺が迂闊だったのが『大葉は、1年草である』って事を忘れてたってオチ。
実を食べる作物なら花が咲くのを惜しまないんですが、葉を食べる作物は『花芽を摘む』んですね。
コレは、開花した後に種を残す為に『葉を枯らす』ってするからです。
本来なら〜
「種採るんで花咲かせよう♪」
ってなるんですが、1個も種を採れないまま『寒さで枯れる』って体たらくを発揮したんですね。
あ、みょうがは『地下茎で越冬する』からイイんです。
翌年、大葉の苗買って〜
育ったみょうがが去年よりも多く収穫出来るとか目論んで、ニマニマしてたんです。
が。。。
俺が知ってるみょうがって『自生』であって『プランター育ち』じゃナイんだ。
水遣りと言う基本作業をスッカリ忘れてて〜
カラッカラに乾いた土の中で、根っこと化したみょうがの地下茎があったっけ・・・
考えてみたらさ、1年草しか育てた事がナイんだよ。
諦めようかとも思ったけどー
なんか『悔しい』ってのかな?
失敗して「やっぱダメかーwww」って終わるのって嫌いなんだよね。
原因判ってんだから、ソレを踏まえて『再挑戦』したろーか。
ってな訳で、新規『培土』『腐葉土』『プランター』『苗』『種』を揃えた。
今回は、前に使った土も含めて『再生』してベランダファーマーになります。
なんて書いても、所詮が『西日しか当たらない環境』なんで〜
みょうが・大葉・三つ葉・パセリ・バジル
で開始です。
慣れて来たら、ホムセン行って『シシトウ』とか『茄子』『ピーマン』の苗を買うかのぉ。
種で『万能ネギ』とかもイイなぁ〜
釣りもだけど、自分で釣ったり採ったり作ったりした食い物って『旨い』んだ。
イイもんなんだ。
農家さんがイイ加減って訳じゃ無くてね。
1mmも手抜きなんかしてないって判ってるんだ。
だけど、自分で作った香味野菜で食ってみたいだけ。
さ、土曜日に『培土』が届くんで〜
ベランダファーマー復活です。
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