mixiユーザー(id:63402973)

2015年12月04日19:26

195 view

「牛丼」考

いや、なにげなく難しいんであるよ。この牛丼てやつは

いろいろやったけど、まず「バラ肉」
次がすき焼き用のやつ
モモ肉はどうもうまく行かない。たぶんこっちが下手だからだなー

間違いがないのは「すき焼き用」と書かれた肉で、まあたぶんロースという事になるんだろうな。切り落としと書かれたやつだと。場合によってはモモ肉だったり、モモ肉ほかが混じってるヤツだったりする

噛んだ時の味わい、噛み応えでベストなのは「バラ肉」で間違いないんだけど、市販の牛バラ肉は焼肉前提なので厚みがある。形も焼肉用になってる。こちらの欲しい薄さで、牛丼に向いた長さのやつは売っていないのだ

…って書いてて、自己解決しちゃったよ。あの薄さ長さを肉屋さんで頼めばいいんじゃーん(笑)とはいえ、そんな注文きいてくれる肉屋さんが近くにあるかどーかは判らんが
スライサーと肉の在庫のある肉屋さんか。探すの大変だな(^_^;)


とまあ、たかが牛丼と言えど「再現したい」となると、なかなか探偵なのである(笑)

3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する