本日は
タイカレーを作ったのだが、レシピではグリーンカレーのペーストを使うことになっている。
たぶん大槻食品に行けば手に入るのだろうが、生憎日曜日だ。
それで現金問屋に行くとグリーンカレーの缶詰が一個95円くらいで売っていたので、とりあえず二缶買う。
ココナッツミルクは2012年に賞味期限切れの物が何缶かあって、純子に聞いたら
「缶詰の賞味期限なんか気にすること無いけど、心配なら開けて匂いを嗅いでみな。」
と言うので開けてみると、水分が分離していたが匂いは全くしない。
鶏もも肉、ナンプラーとか中華味とかはあるから、茄子とか赤ピーマンとかシメジを買い求める。
レシピの通りに作っていって、グリーンカレーの缶詰を2個使う。
ペーストでは50gとなっているが、出来合いのカレーの缶詰で300g入れた。
これだと水分が多すぎるから少し煮詰める。
作って味見してみると物足りない。
甘すぎる。
それでカレー粉を大さじ2杯くらい入れる。
味見するととても美味しく感じた。
純子を迎えに行って家に帰り、一緒に食べてみる。
「うーん、すごく美味しい。ものすごくコクがある。これってココナッツミルク?辛さも甘さもちょうど良いし、プロの味みたい!」
と大好評だった。
どうもレシピ通りに作った物ってあんまり味見をしないから、自分好みの味にならないことが多い。
「ふーん、、こんな味か、、。」
で二度と作らない。
そこへ行くとグリーンカレーなんて食べたことが無いから、そもそも元々の味が分からない。
だからある程度レシピに沿って作りはするが、同じ材料が揃えられなかったし別もんでいいやと開き直り、何度も味見を繰り返して好みの味に整えるので美味しく出来るのかも知れない。
でもこういうのはちゃんと、何処をどう違えて作ったのか記録しておかないと二度と美味く作れないということも多々あるので、今回はきちんと記録しておいた。
これ、どんぐり村祭りで出したら即完売だと思う。
純子の牛すじカレーと、俺のグリーンカレーの二種類のカレーを出すのも良いかも。
秋にやる予定の村祭りに出せるように、何度か作ってレシピを固めておくことにしよう。
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