山名一郎+家電テクノロジー研究会「家電の科学 ここまで進化した驚異の技術」(PHPサイエンス・ワールド新書)読了。
家電ライターらによる、身近な家電の基本原理や最新技術を紹介した本。
スチームオーブンレンジ、3Dプリンター、家庭用掃除ロボット、4Kテレビなどなどが紹介されており、興味深く読むことが出来ました
日曜日のランチは、西区にあるJA直売所(「六甲のめぐみ」)に行く途中で、須磨離宮公園のすぐとなりにある邸宅レストラン「ル・アン」へ。
大正時代に迎賓館として建てられた洋館(旧西尾邸)を利用した結婚式場の中にあるフレンチ・レストランです。
指定文化財認定の建物はさすがに時代を感じさせます。
ランチ・ディナーともにコースのみ。
今回は新春特別コースランチ(2800円)をオーダー
まずは前菜
続いてスープ(カリフラワーのポタージュ 胡麻のカプチーノ
メイン料理。奥さんは鶏肉の料理(詳細な名前は忘れました
)、私は魚料理(舌平目のムニエル 甲殻類のサバイヨン グラタン仕立て)
プラス700円でワゴンデザートが利用可能とのことで、これもお願いしました。
北野ホテル出身の若手シェフが創る料理はどれも美味でした
同じ会社が経営する邸宅レストランが北野にもあるとのことなので、そちらもぜひ利用してみたいと思います
ログインしてコメントを確認・投稿する