先日賞味期限が切れそうな野沢菜漬けをスーパーで買ったのですが
野沢菜=おやきってことで…どうせ作るなら茄子味噌のおやきも作ろうと
茄子も買っておいたので今日実行に移しました。
野沢菜漬けの賞味期限はとっくに切れたのですが
今日作ったのは茄子味噌のおやきだけ作ったって話(笑)
野沢菜は今週中にそのままか炒飯で食べることにしましょう
レシピをみるとガワには強力粉と薄力粉を合わせて使うのが主流のようですが
強力粉高いので(笑)うちで使ったのは薄力粉オンリーです
あ”〜饅頭のアンコを包むやり方、忘れたわ〜
仕方がないので餃子のように皮を延ばして包みましたが これだと合わせ目
(下の面)だけ皮が厚くなるのでこの包み方、嫌いです。
まぁとりあえず形にはなりましたが やっぱり下の皮が厚いし
何となく全体的に硬いorz ちょっと水の量とか失敗したみたいです。
今度作る時もどうせ薄力粉ONLYなので…いっそ炭酸饅頭のように
重曹でもいれたろか〜
大きさが違うのはアンにする中身が足りなかったせいです。
中身が違うのは大きさを変えました。あ、あと茄子の最後の奴は中身が
微妙に多かったので大き目になりましたけどw
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