下記の続き。
【最近おいしかったもの27──なのか?】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1089118766&owner_id=5019671
ちなみにシリーズの始まりは下記(空腹時の閲覧厳禁) 。
【最近おいしかったもの1──10年分の肉まん1】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=717308225&owner_id=5019671
去年もこの時期には筍ばかり食べていたような気がしたが、今年もやってもうた。
3月29日から4週続けて日曜の朝市で筍を買った。
最初に買ったのがコイツ。1本700円で身長約29cm。売り場には1本700円のと2本1000円のがあった。どっちがいいか店の元オネーサンに訊く。
「大きいヤツが入る鍋はある?」
「なんとか」
「なら絶対大きいヤツのほうがいい」
この答えは意外だった。すると面食いと思われる(←クドい!)元オネーサンが親切に教えてくれた。
大きいのがかたいのは、地上に出てしまったヤツの話。地下で大きく成長したものは、小さいものとかたさはかわらずに味が濃い。ここにいる子はみんな昨日まで土の中にいた。そのなかで選ぶなら、大きいヤツに限る。
で、4月12日には1本1000円の大物が出ていた。身長約39cm。
これはとんでもなく巨大。メジャーかわりのスヌーピー君で前々週のものとの大きさの違いを感じてほしい。
茹でて余分なところを除いた状態でもこのくらいある。これでもたしか最上部は外してある。底部の分厚さは異様。個人的にはこの部分がいちばん好き。
で、どんなふうに食べるかと言うと……。
炊き込みご飯、とか考えるよね。4本食べたけど、結局1回も炊き込みご飯にしなかった。嫌いじゃないよ。でも、炊き込みご飯にするなら、水煮筍でもおいしい。生を買ってきて自宅で茹でたら、焼くのがいちばん。あとはうんと薄味で煮るのもいい。それに飽きたら少し味つけを濃くしてもいい。
筍のある食卓。手前上のほうの刺身(山葵醤油で)。右は焼き筍。味つけは塩だけでもいい。エグミがあるようなら、塩は控えめにして最後にフライパンに醤油を回す。
左は姫皮の味噌あえ。上はチンゲン菜と煮た。
あと、けっこう気に言ってるメニューは筍の焼き飯。筍オンリーでもいいけど、このときはヒジキと油揚げを少量入れた。やっぱ和風の食材のほうがよさそう。カリカリに炒めたシラスとの相性もけっこう好きかも。
タケノコのアスパラのパスタ。これもおいしいの。
【続きは】↓
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