【レモンカード -Lemon Curd-】
レモン、バター、卵、砂糖を主な材料にしたイギリスの伝統的なペースト。
「カード」は「凝乳状のもの」、「ややかたまり加減のクリーム状のもの」という意味で、19世紀後半から20世紀前半のイギリスで作られるようになり、ジャムのようにパンやスコーン、ビスケットに塗ったり、タルトにしたりします。
アフタヌーンティにはかかせません☆
日本ではまだまだ知名度の低いレモンカード。
その魅力を広めていきましょう!
*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○作り方☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚
材料:レモン2個の場合→卵2個、バター100g、砂糖100〜150
?レモンの皮をすりおろし、果汁を搾る
(白いところがはいると少し苦くなります)
?裏ごしした溶き卵+小切りにした無塩バター+砂糖を混ぜる
?材料を全て混ぜ、弱火で常に混ぜながら焦げないように加熱する。
とろみがついたら冷やして出来上がり☆
ビンに入れて保存もできます。
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2008,7,5:コミュ作成しました。沢山のご参加おまちしてます^^
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