mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > 砂塚秀夫

砂塚秀夫

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2013年11月15日 23:01更新

この人の単独コミュがなかったので作ってみました。
岡本喜八監督作品の常連俳優で芸達者な喜劇俳優の砂塚秀夫さんのコミュニティです。

管理人は「ああ爆弾」「殺人狂時代」「網走番外地シリーズ」が好きです。

砂塚 秀夫(すなつか ひでお)
1932年8月7日生
静岡県熱海市上宿町
[略歴]
芸妓置屋に生まれる。県立熱海高校から52年に日本大学芸術学部演劇学科に入学。歌舞伎研究会に入り古典歌舞伎や新歌舞伎に主役を演じる一方、森繁久弥、あるいは踊りの花柳寿楽に師事する。56年卒業後、劇団民芸の水品演劇研究所に入り、58年には俳優座養成所に10期生として入る。61年3月卒業の少し前、東宝の岡本喜八監督に見出され「顔役暁に死す」で映画デビューする。研究所を出てからは映画とテレビにかけもち出演。テレビは61年6月からTBS『青年の樹』に、映画は岡本喜八に引き続き起用され、「地獄の饗宴」61、「どぶ鼠作戦」「月給泥棒」62、「戦国野郎」「江分利満氏の優雅な生活」63、「ああ爆弾」64、「殺人狂時代」67、「カモとねぎ」68、「赤毛」69、「座頭市と用心棒」70に出演、やくざ映画のパロディ「ああ爆弾」では伊藤雄之助の子分にふんして出演した。役柄は三枚目が多いがドタバタ調の演技を嫌い、味のある日本的なおかしさを出せる喜劇役者として珍重される。ほかに「運がよければ」66、「サンダカン八番娼館・望郷」74、「ふたりのイーダ」76、「姿三四郎」77、「天平の甍」80、「おんな6丁目・蜜の味」82、「四畳半色の濡衣」83、「連続殺人鬼・冷血」84、「嵯峨野の宿」87など脇役出演多数。日活ロマンポルノ初出演の「女教師」77では教え子の母親と関係し、小遣いをせしめる要領の良い教師を好演した。以後も「セックスドック・淫らな治療」80、「桃尻同級生・まちぶせ」82、「女子大生温泉芸者」84など多数に出演した。73年に砂塚企画を設立して「毘沙門天慕情」を製作・主演。置屋に生まれ、かねて研究の幇間芸を存分に生かして神楽坂の若きたいこもちの泣き笑い人生を恩師・森繁や伴淳三郎、三木のり平、由利徹、はてはジャイアント馬場、青山ミチまで出演させてつくり、芸達者、芸熱心は折り紙つきの俳優である。77年には『砂塚秀夫二十周年記念リサイタル』まで公演した。テレビも『闇を斬る』『法医学教室の事件ファイル』など多数。舞台に『近松心中物語』『リア王』『がめつい奴』などがある。現在は熱海で幇間をしているらしい。67年3月21日、宜代夫人と結婚。

[出演作]
1961.04.10 顔役暁に死す  東宝  ... 三次
1961.09.29 地獄の饗宴  東京映画  ... 野田
1962.06.01 どぶ鼠作戦  東宝  ... 佐々木二等兵
1962.12.08 月給泥棒  東宝  ... 石川
1963.01.03 太平洋の翼  東宝  ... 小林一飛曹
1963.03.24 戦国野郎  東宝  ... 馬借松
1963.10.26 大盗賊  東宝  ... 大破
1963.11.16 江分利満氏の優雅な生活  東宝
1963.11.20 関の弥太ッぺ  東映京都  
1964.04.04 くたばれ!社用族  東京映画
1964.04.18 ああ爆弾  東宝  ... 田ノ上太郎
1964.06.03 大殺陣  東映京都  ... 助七
1964.07.01 血とダイヤモンド  宝塚映画
1964.10.21 いれずみ突撃隊  東映東京
1964.12.24 博徒対テキ屋  東映京都
1965.08.14 明日は咲こう花咲こう  日活  
1965.10.31 網走番外地 望郷篇  東映東京
1965.12.31 網走番外地 北海篇  東映東京
1966.01.15 望郷と掟  松竹=CAG  ... 崔
1966.03.19 運が良けりゃ  松竹大船  
1966.09.10 パンチ野郎  東宝
1966.10.15 阿片台地 地獄部隊突撃せよ ゴールデンぷろ
1966.12.17 ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘  東宝
1966.12.30 網走番外地 大雪原の対決  東映東京  
1967.01.28 日本侠客伝 白刃の盃  東映京都
1967.02.04 殺人狂時代  東宝  ... 大友ビル
1967.05.20 決着  東映東京  ... 塚
1967.08.12 網走番外地 悪への挑戦  東映東京  
1967.10.18 青春太郎  東京映画  ... 田子
1968.03.16 カモとねぎ  東宝
1968.03.30 続決着  東映東京  ... 塚
1969.09.19 ごろつき部隊  東映京都  ... 太郎
1969.10.10 赤毛  三船プロ  ... 雨ガエル
1969.11.22 大日本スリ集団  東宝  ... ガキチ
1969.11.28 昭和残侠伝 人斬り唐獅子  東映東京  
1970.01.15 座頭市と用心棒  勝プロ  
1970.06.13 喜劇 負けてたまるか! 東宝=渡辺プロ
1970.06.20 怪談昇り竜  日活  ... 寛吉
1970.10.29 不良番長 暴走バギー団  東映東京
1971.07.03 喜劇 男の顔は人生よ  日活
1972.10.28 旅の重さ  松竹大船
1972.12.17 怪獣大奮戦 ダイゴロウ対ゴリアス  円谷プロ 
1973.05.19 毘沙門天慕情  砂塚企画
1974.05.04 ロスト・ラブ −あぶら地獄−  日活
1974.11.02 サンダカン八番娼館 望郷  東宝=俳優座映画放送
1974.11.22 あばよダチ公  日活  ... 警官
1975.04.26 お姐ちゃんお手やわらかに 東宝=ホリプロ  
1976.04.24 キンキンのルンペン大将  東映東京
1976.10.16 蛇と女奴隷 向井プロ=ユニーバースプロ
1980.01.26 天平の甍  「天平の甍」製作委員会  
1982.01.22 桃尻同級生 まちぶせ  にっかつ
1983.03.12 四畳半色の濡衣  東映セントラルフィルム
1992.09.15 落陽  にっかつ撮影所  
1995.05.29 無頼平野  ワイズ出版=M.M.I.
1998.07.18 ねじ式  石井プロ  ... 駅員

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 25人

もっと見る

開設日
2007年4月29日

3862日間運営

カテゴリ
映画
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!